По материалам публикаций на сайте портала Яндекс-дзен
Товарищ Сталин, какой он? Если послушать капиталистов и подконтрольные им СМИ, то он воплощение зла на земле. Но если обратиться к мемуарной литературе, то откроется совсем другая картина личности Сталина, в которой, даже несмотря на цензуру, отчетливо видно множество положительных штрихов.
В воспоминаниях советских военных и политических деятелей можно найти десятки (если не сотни) примеров того, как Сталин заботился о людях, помогал им, поддерживал и наставлял. Думаю, я напишу на эту тему несколько статей. Здесь же приведу три удивительных, поразивших меня случая, показывающих, как Сталин прощал тех, кого не следовало прощать. Или следовало? Судите сами.
1. Генерал Маркиан Попов – талантливый советский военачальник. Во время Сталинградской битвы он командовал различными армиями, был заместителем командующего фронтом, возглавлял особую оперативную группу – и везде проявил себя хорошо.
После завершения Сталинградской битвы товарищ Сталин вызвал Попова к себе. Он намеревался повысить Маркиана Михайловича и назначить его командующим фронтом.
Попов, безусловно, догадывался, о причине вызова в Кремль. Он быстро собрался, прилетел в Москву, и, воодушевленный предстоящим повышением… пропал. В назначенный час Попов не явился в Кремль. Не явился он и на следующий день. Сталин запереживал. Приказал проверить, приземлялся ли Попов в Москве? Ему ответили – приземлялся. Тогда куда же он делся? Что случилось? В конце концов, жив ли он?
Но переживания оказались напрасными. Пока Маркиана Попова искали в Ставке Верховного Главнокомандования, он просто «отдыхал». Двое суток Попов был во власти алкоголя и девушек, и только после этого явился в Кремль.
Вдумайтесь, на дворе 1943г – война. Генерал советской армии игнорирует приказ Сталина и уходит в «загул». Поразительная безрассудность и несерьезность.
И как же наказал его Сталин? Не поверите, но никак. Сталин как и планировал, назначил Попова командующим фронтом, а по поводу загула генерала ограничился лишь устной беседой. Маршал Голованов, который рассказывает об этом в своих мемуарах, пишет:
Сталин нередко говорил, что можно мириться со многими недостатками человека, лишь бы голова была на плечах.
Товарищ Сталин считал, что голова у Попова светлая, а его тяга к алкоголю – недостаток, над которым можно и нужно работать. После наставлений Сталина генерал обещал взять в себя в руки и больше не пить. С тем он и уехал командовать фронтом.
Удивительная лояльность Сталина. А уж как для «тирана», расстреливающего всех подряд, так тем более.
2. В январе 1942г. генерал Д. Козлов был назначен командующим вновь образованным Крымским фронтом. В помощь ему приехал представитель ставки Л.Мехлис. Перед советскими войсками (сосредоточившимися на Керченском полуострове) ставились задачи снятия блокады с Севастополя и создание условий для освобождения всего Крыма. На данном направлении было обеспечено серьезное превосходство наших войск над противником – в людях, артиллерии и танках.
Но несмотря на это, все пошло не по плану. Фашисты первыми перешли в наступление и прорвали нашу оборону. Из Ставки поступил приказ «отвести войска фронта на линию Турецкого вала», но Козлов и Мехлис его выполнили только через два дня, но и тогда отвод войск организовали из рук вон плохо. В результате, все кончилось катастрофой – наши войска понесли большие потери, Крым был полностью оставлен (хотя планировалось его освободить), военная обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко и критически ухудшилась.
Для того чтобы было понятно, как официально оценивалась деятельность руководства Крымского фронта, процитирую маршала Василевского, который подробно пишет об этом в своих воспоминаниях:
Ставка отнеслась к произошедшему чрезвычайно строго. В своей директиве от 4 июня 1942 года она указывала: «Основная причина провала Керченской операции заключается в том, что командование фронта — обнаружило полное непонимание природы современной войны…» Командование фронта в первые же часы наступления противника выпустило из рук управление войсками… По преступной халатности штаба фронта о радиосвязи и других средствах связи забыли. Командование фронта не организовало взаимодействия армий и совершенно не обеспечивало взаимодействия наземных сил с авиацией фронта.
Командование фронта отдавало свои приказы без учета обстановки на фронте, не зная истинного положения войск. Командование фронта не обеспечило даже доставки своих приказов в армии».
Опоздание на два дня с отводом войск явилось гибельным для исхода всей операции.
Ставка строго взыскала с виновных…
Преступная халатность и полное непонимание природы войны, приведшие к разгрому целого фронта… Когда я читал это впервые, то думал, что это приговор. Тем более, что Сталин (лично он занимался этим вопросом) «строго взыскал с виновных». Как думаете, насколько строго? Виновных расстреляли за измену Родине? Конфисковали имущество и посадили в лагеря? А может, отправили в какой-нибудь штрафбат искупать вину?
Верный ответ вас удивит. Василевский пишет:
Ставка строго взыскала с виновных, сняла их с занимаемых постов, снизила в воинских званиях.
..Командующий Южным фронтом Д. Т. Козлов во многом виноват, что операция по освобождению Крыма в 1942 году провалилась. Но Д. Т. Козлов — честный и преданный Родине генерал. Он не справился с возложенными на него обязанностями командующего фронтом лишь потому, что эта должность оказалась ему не под силу. Когда же Д. Т. Козлов был назначен заместителем командующего фронтом, он работал успешно.
Вот и всё наказание! Был командующим фронтом, а стал заместителем командующего фронтом. Но вместо того чтобы радоваться, что так легко отделался, Козлов имел смелость явиться в Кремль и доказывать Сталину, что он ни в чем не виноват, виноват во всем представитель Ставки Л.Мехлис!
Сталин объяснил генералу, что это он командовал фронтом, и потому он не имеет права снимать с себя ответственность. Козлов был вынужден согласиться (а Мехлиса, к слову, тоже понизили в звании).
Снова весьма мягкое наказание за очень серьезный проступок, приведший к катастрофическим последствиям.
3. В апреле 1942г. Сталину доложили, что 700 новых боевых самолетов стоят на заводских аэродромах, но их не отправляют на фронт. Причина странная – их не принимает командующих ВВС РККА П. Жигарев, ссылаясь на отсутствие экипажей.
Сталин вызвал Жигарева. Жигарев стал горячо доказывать, что его оклеветали. Он утверждал, что не принимает самолеты потому, что все они с дефектами.
Тогда Сталин вызвал наркома авиации А.Шахурина, который, в свою очередь, сказал, что Жигарев говорит не правду.
Ситуация экстраординарная. Фронт нуждается в самолетах, а тут целая армия по непонятным причинам стоит не у дел. Два генерала, при этом, обвиняют в случившемся друг друга.
Тогда товарищ Сталин решил все проверить. Он дал задание, чтобы директоры всех авиационных заводов доложили ему о количестве готовых по бою самолетов. Что было дальше, рассказывает маршал Голованов, присутствовавший при этом:
Прошло совсем немного времени, и на стол были положены телеграммы с заводов за подписью директоров и военпредов. Закончил подсчет и генерал Селезнев [только что вызванный], не знавший о разговорах, которые велись до него.
— Сколько самолетов на заводах?..
— У меня получилось семьсот два, — ответил Селезнев.
— Почему их не перегоняют? — опять, обращаясь к Селезневу, спросил Сталин.
— Потому что нет экипажей, — ответил Селезнев.
Ответ, а главное, его интонация не вызывали никакого сомнения в том, что отсутствие экипажей на заводах — вопрос давно известный.
…Все присутствующие, в том числе и Сталин, замерли и стояли неподвижно, и лишь один Селезнев спокойно смотрел на всех нас, не понимая, в чем дело… Длилось это довольно долго. Никто, даже Шахурин, оказавшийся правым, не посмел продолжить разговор. Он был, как говорится, готов к бою, но и сам, видимо, был удивлен простотой и правдивостью ответа.
Случай явно был беспрецедентным. Что-то сейчас будет?! Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, не установлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду.
Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. «Неужели ударит?» — мелькнула у меня мысль.
— Подлец! — с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. — Вон!
Я привел здесь цитату из книги Голованова для того, чтобы был понятен накал страстей, кипевших в кабинете Сталина. Жигарев по надуманным причинам не пускал на фронт 700(!) самолетов, но при этом убежденно лгал, обвиняя в лжи других. Что это, вредительство, предательство, работа на врага во время войны? Даже невозмутимый Сталин на какое-то время потерял самообладание.
Казалось бы, после такого устной беседой не отделаешься. Тут уж по-любому лагеря или расстрел. Но как поступил Сталин? После описанного случая он снял Жигарева с должности командующего ВВС Красной Армии и… назначил командующим ВВС Дальневосточного фронта. Всего-то!
Если доброту Сталина к М.Попову и Д.Козлову еще можно как-то объяснить, то по ситуации с Жигаревым у меня объяснений нет. Могу лишь предположить, что Сталин и с ним провел беседу, по результатам которой Жигарев пообещал больше не лгать. И снова, в который раз, удивительная лояльность Верховного.
Ну что, не ожидали такого от тирана? Вместо того, чтобы жестоко наказывать за проступки и сразу отправлять на Колыму, он беседует, наставляет и прощает. Пожалуй, самый добрый тиран в мире!
Ну а если серьезно, то Сталин сегодня самый оболганный в истории человек. О его жестокости сочиняют мифы (порой весьма абсурдные), но он был жестоким только по отношению к коррупционерам, предателям, и другим антинародным элементам. О честных людях, даже если они совершали ошибки, он всегда заботился и помогал им как мог.
Читайте, и да пребудет с вами настоящий Сталин, а не тот, о котором говорят антинародные элементы, захватившие государственные СМИ.
Источник: Василевский А. М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1978; Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная… — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.