По материалам публикаций на сайте портала Яндекс дзен
О том, как правильно нужно относиться к тому, что нам упорно пытаются навязать о коронавирусе, рассказал доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины, профессор Игорь Гундаров.
Наука #эпидемиология изучает массовые процессы в обществе . Вот сейчас, казалось бы, нет ничего страшнее коронавируса, о котором все говорят. А для меня, как эпидемиолога, встаёт вопрос: а это случилось впервые в истории? А раньше эпидемий не было? Насколько эта #эпидемия страшнее тех, что были раньше?
Если это многократно страшнее, то надо воодушевляться и поднимать всё сообщество, как это сейчас делается. А если это ничуть не хуже, то почему бы не последовать примеру Швеции: там собрали совет ученых, которые всё взвесили и сказали, что ничего принципиально отличного, от того что было раньше, нет. Поэтому будем соблюдать традиционные меры безопасности и жить без всякой паники.
Нужно различать понятие «смертность» (количество умерших на тысячу жителей), и «летальность» (сколько людей умерло от этого заболевания). При птичьем гриппе, свином гриппе, атипической пневмонии, лихорадке Эбола уровень летальности составлял в среднем 35 – 40%. А коронавирус даёт по миру 4%, в России – 0,5%.
Да, эпидемия есть, но #коронавирус – это “добрячок” по сравнению с теми эпидемиями, которые я перечислил ранее. Но и они не сопровождались той безумной паникой, которая сейчас охватила всё человечество.
Мы столкнулись с явлением, к которому человечество оказалось не готово – это #пандемия истерии. Необоснованная истерия. Вдруг на пустом месте всё человечество встало на уши. Впервые происходит такая паника при проблеме, которая выеденного яйца не стоит. Какое-то глобальное помешательство.
Я, как учёный, наблюдаю одинаковые закономерности в разных странах по поводу введения тех или иных мер. Помните. ходили слухи, что это была заранее спланированная акция… Я полагаю, что запуск истерии произошёл автоматически, сам по себе. А потом уже подключились заинтересованные лица: производители масок, производители новой вакцины, страховые компании. Это бизнес.
Если наша власть относится к этому серьёзно, то нужно создать при правительстве научный совет, пригласить ведущих вирусологов и ведущих эпидемиологов, дать им высказаться.
Почему всемирная организация не создала такой центр? Я одно время был экспертом ВОЗ. Дело в том, что #воз – это чиновники, которые зависят от политических установок, взглядов. И поэтому ВОЗ – это очень неустойчивый источник информации.
Я активно интересовался, что думают по поводу коронавируса мои коллеги. Они говорят примерно одно и то же. Да, опасность есть, да, эпидемия идёт, но она ничем не отличается от того, что было раньше. И они тоже, как и я, задаются вопросом: для чего создается эта безумная паника?
Все вирусы очень интересно взаимодействуют. Например, грипп – противник коронавируса… В 90-х годах гриппом ежегодно заболевали 5 – 8 млн. человек. С начала 2000-х годов грипп вдруг резко стал снижаться: 800 тыс., 80 тыс., 12 тыс.… Сравните: 8 млн. и 80 тысяч… Сейчас почти нет вспышек гриппа.
Отмечу при этом, что нас, в первую очередь, должна интересовать смертность от пневмонии. Потому что смертность наступает не от интоксикации вирусом, как таковым, а от того, что вирус вызывает пневмонию. За эти 20 лет смертность от пневмонии выросла.
Итак, что же получается? Грипп почти исчез, общая заболеваемость сохраняется, а смертность от пневмонии выросла.
Вывод: #здравоохранение прекрасно боролось с гриппом. Грипп выгнали – туда ломанулись коронавирусы. Это моя гипотеза. С одной стороны, мы делаем добро, с другой – зло. В том числе, противогриппозными прививками.
Коронавирус давно существует и взаимодействует с человеком, и у 80% людей в организме есть антитела к коронавирусу. К примеру, человек гибнет. У него может быть или коронавирус, или риновирусная инфекция, или пневмовирус, или пневмококк, или туберкулез… Но какой ему поставить диагноз, сегодня зависит от политической установки.
Знаю такие недавние случаи, когда пожилые люди умирали совершенно от других заболеваний (или же диагноз не был установлен), но их зачисляли по линии «смертность от коронавируса».
Это что касается диагностики… А если уж совсем придираться, докажите мне, что методы диагностики коронавируса, действительно, работают адекватно… Диагностика коронавируса не точна. Это всё вилами на воде писано.
Взяв на себя смелость, могу сказать, что проблемой здоровья медицина не занимается. Что такое здоровье? Из чего оно состоит? На что нужно воздействовать в организме, чтобы не заболеть, в том числе коронавирусом? Не все же болеют.
Академик Чазов говорил, что нас, врачей, интересует, почему люди заболевают. Предмет медицины – найти болезнь и вылечить. Поразительно, но нас не интересует: почему какие-то люди не заболевают? Что позволяет им оставаться здоровыми?
Нынешней медицине не выгодно, чтобы мы не болели. Я – сторонник советской системы здравоохранения, которая ориентировалась на профилактику. По своим возможностям и подходу равных ей не было. Сейчас это всё уничтожено, и медицина фактически стала платной.
В рамках страховой организации работы медицине выгодно, чтобы вы болели. Ей не выгодно, чтобы вы умерли, но ей выгодно, чтобы вы болели. Потому что тогда вы будете чаще обращаться. Потому что вслед за пациентом идут деньги. Не дай Бог исчезнут пациенты!.. Вот так устроена эта модель.
Дорогие мои, уверяю вас, что жизненные ресурсы у нас большие. Хочу вас уверить, что паника ложная. Не так страшен чёрт, как его малюют.
Отдельно подчеркну, что такой фактор, как психическое состояние человека – настолько колоссальная сила, что эпидемии могут взлетать или исчезать вовсе.
Что нужно делать, чтобы избежать коронавируса или справиться с ним?
- Запасайтесь хорошим настроением.
- Выходите на улицу, на солнце, на ветерок. Там как раз концентрация вируса очень маленькая.
- Встречайтесь с друзьями… Общайтесь, обменивайтесь мнениями. Это поднимает иммунитет.
- Проветривайте помещение.
- Особенно эффективных противовирусных препаратов не существует.
- От масок большого толка нет.
- Категорически не соглашайтесь на прививки.
Вот, чтобы я посоветовал вам, как врач.