По материалам публикаций на сайте портала Яндекс-дзен
1933440Тени Истории6861 подписчикПодписатьсяНаписать сообщение
Показываю масштабные проекты Сталина, которые предательски свернули.
7 ноября 202017 тыс. дочитываний4 мин.
Данная статья является продолжением предыдущей, так как глобальных сталинских проектов было достаточно много, чтобы уместить их в одну статью. Советую ознакомиться с первой статьей на данную тему, чтобы более полно понять стратегическую ошибку приемников Сталина. Переходите по ссылке в конце статьи, если у вас есть свободное время.
Общепринято, что Сталин умер не своей смертью, а убили его же соратники, которые боролись за власть и свои жизни. Многие глобальные сталинские проекты были заморожены и свёрнуты сразу же после смерти Вождя. Напрашивается ряд вопросов:
- Смерть сталина – обычная борьба за власть или целое организованное предательство?
- К каким последствиям привели сворачивания грандиозных сталинских проектов, многие из которых уже были практически закончены?
Сворачивание строительства Трансполярной магистрали.
Уже 25 марта 1953 года было принято специальное Постановление Совета министров СССР об остановке строительства и консервации Трансполярной магистрали. Что же представляла собой эта магистраль? По окончании Второй мировой войны в условиях нарастающей военной угрозы было принято решение построить в Игарке на Енисее военно-морскую базу. К Игарке планировалось проложить железную дорогу, с тем чтобы связать центральные регионы страны с Енисеем. Строительство началось в 1947 году. На нём было задействовано более 80 тысяч человек, примерно треть из них – спецконтингент, остальные – вольнонаёмные. Работа велась в тяжёлых условиях, однако за пять лет дорога практически была построена. Было установлено телеграфное сообщение между северными территориями страны и Москвой. Ходили поезда, только на небольшом участке между Пуром и Новым Уренгоем дорога не была ещё сдана в эксплуатацию.
После смерти Сталина было принято решение дорогу законсервировать, но это оказалось дорого, и тогда её просто забросили.
А чуть позже, уже в 70-е годы для строительства Надыма и Нового Уренгоя приходилось вертолётами забрасывать и работников, и домики для проживания вахтовиков. Потом завозить бетонные плиты, делать взлётно-посадочные полосы для самолётов, а затем уже на самолётах привозить детали домостроительного комбината, собирать этот комбинат, потом на месте отливать бетонные плиты, строить дома и т.д. Объекты в этих городах нефтяников обходились в десятки миллиардов, а если бы действовала Трансполярная магистраль, всё это обошлось бы гораздо дешевле…
Снятие запрета на аборты
По инициативе Сталина в 1936 году было принято специальное постановление о запрещении абортов и увеличении материальной помощи роженицам, установление государственной помощи многодетным семьям, расширение сети родильных домов, детских яслей и садов, усиление уголовного наказания за не платеж элементов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах. Благодаря этому комплексу мер уже к 1953-ему году была восстановлена довоенная численность населения страны. Закон о запрете абортов действовал в СССР до 23 ноября 1955 года, когда операции искусственного прерывания беременности были вновь возвращены Хрущевым.
Сворачивание планов по созданию «бездолларовой зоны» международной торговли
В апреле 1952 года по инициативе Советского Союза в Москве прошло международное экономическое совещание, в котором приняли участие представители 49 стран. Страны-участники согласовали создание широкоформатного блока бездолларовой зоны международной торговли. За время работы московского совещания было подписано более сорока торговый и научно-технических соглашений сроком от трёх до пяти лет, которые предусматривали расширение Советским союзом торговых операций по странам Латинской Америки, Азии и Африки. В феврале 1953 года до нескольких дней до смерти Сталина в столице Филиппин по инициативе СССР прошло совещание по созданию зоны рублёвой торговли для стран Азии и Океании. На 1953 год были запланированы подобные региональные совещания в Буэнос-Айрес и Аддис-Абебе. Все это говорит о том, что Советский союз был готов создать свой международный рынок – рублёвый, а не долларовый. После смерти Сталина этот экономический и безусловно стратегический проект просто вычеркнули из истории.
Так может развитие нашей страны исходя из ее природно-климатических условий и масштабов возможно только через государственные мобилизационные проекты, вокруг которых собираются не только предприятия, но и мобилизуется сам народ. Широко разрекламированный дух предпринимательства даже в западных экономиках играет совсем неопределенную роль. Западные экономические субъекты являются частью системы, которая была классически описана в учебниках прошлых столетий: они не принадлежат современному миру. Небольшого розничного торговца уже поджидает экономическая бомба: гигантские предприятия постараются с помощью манипуляций ценами довести мелкие предприятия до банкротства. Экономическое и социальное доминирование крупного бизнеса общепризнанна. Малые предприятия ждут крах и забвение. Есть над чем подумать. Может быть, нужно развивать науку, высокотехнологичную промышленность, сельское хозяйство , а не кричать на каждом углу о развитии малого бизнеса? Или в современных условиях гос. проекты пойдут на прокорм олигархической верхушки? Посмотрим, что вы скажите на этот счёт в комментариях под статьей.
Политика снижения цен
А сейчас особый проект, которые многие незаслуженно недооценивают.
Вопрос поиска теоретических основ дальнейшего развития советского общества и государства всегда волновало Сталина. В октябре 52-го в аппарате ЦК появилось три самостоятельных отдела: философии и истории, экономики и права, естественных и технических наук. Сталин тогда сказал:
Без теории нам смерть, смерть, смерть…
Несколько раннее в 1951 году Сталин говорил Шепелёву – начальнику управления агитацией и пропаганды:
Мы думаем сейчас проводить очень крупные экономические мероприятия перестройки нашей экономики на действительно научной основе. Положение сейчас таково: либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибнем – так поставлен вопрос историей.
Но после смерти Сталина разговоры о науке и научных теориях прекратились и вместо новых поисков основ развития страны началось догматическое повторение марксизма и ленинизма, что привело к серьезным проблемам в важнейшей сфере – идеологической. Вопрос идеологии в современной России мягко говоря не решен. Сейчас все молятся главному богу мирового капитализма: деньги – единственная ценность. Однако такая философия никогда не была характерна для русского человека. Только вот существует ли русский человек в понятийном поле государства и общества? Или был только советский человек, а теперь россиянин? Этот вопрос не так прост, как кажется и при этом он жизненно важен для нас всех.
Прочтите обязательно первую статью: «Мегапроекты Сталина, которые предательски свернули. Часть I»