День без Бородина

АвторДмитрий Карцев

Торжества, приуроченные к 200-летию Бородинской битвы, под угрозой срыва. С таким обескураживающим заявлением выступили члены Общественного совета по содействию проведению праздника. По их мнению, вопреки бравурным заявлениям чиновники правительства безбожно опаздывают с организацией торжеств.

 
 — Не получилось у Наполеона — получится у Министерства культуры! — ухмылялись в кулуарах участники пресс-конферен­ции, собранной недавно Общественным советом по содействию Государственной комиссии по подготовке празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Журналистов собрали, чтобы огорошить шокирующей новостью: ­Бородина не будет. Точнее, кульминации празднования — полномасштабной реконструкции наиболее ярких фрагментов легендарного сражения, намеченной на 2 сентября. И все из-за нерасторопности чиновников Минкульта.

Атаке подверглись и финансовые, и организационные редуты министерства. И денег на праздник за месяц до его начала якобы выделено чуть больше половины из минимально необходимых 30 миллионов рублей, и кто за что отвечает — непонятно, и вообще полный бардак. Особое беспокойство у общественников вызвало состояние инфраструктуры на Бородинском поле в день празднования: от размещения зрителей, которых ждут чуть ли не 200 тысяч, до таких ­элементарных, но, безусловно, необходимых деталей, как туалетные кабинки. От Минкульта потребовали в срочном порядке разъяснить, где же все-таки деньги, а подмосковному «генерал-губернатору» Шойгу настоятельно посоветовали создать единый ­координационный штаб организации празднования.

Имиджевый удар по Министерству культуры был нанесен серьезный. Бородинская битва в массовом историческом сознании событие культовое, а тут еще двухсотлетний юбилей, да и весь год официально посвятили этой дате.

У чиновников, впрочем, тоже ушки на макушке. Буквально на следующий день после кавалерийского наскока общественников на сайте министерства ­появилось разъяснение замминистра Андрея Бусыгина, в котором он сообщил, что работа ведется и на сам праздник выделено целых 36 миллионов рублей, а больше нельзя, потому что «когда пенсионерам надо повышать пенсии, когда работники социальной сферы получают зарплаты порой ниже прожиточного минимума, бюджетное финансирование праздника объективно имеет свое ограничение».

На самом деле про день Бородина чиновники помнят достаточно хорошо: тот же Бусыгин ­сообщил, что на днях заканчиваются последние косметические работы в залах нового московского Музея 1812 года, который распахнет свои двери в начале сентября. Это современный интерактивный музей, оснащенный по последнему слову техники и расположенный в паре минут ходьбы от Кремля.

Министр культуры Подмосковья Антон Губанков в свою очередь анонсировал открытие ­после реставрации Дома-музея бородинского героя Дмитрия Голицына, впоследствии назначенного московским генерал-­губер­­на­­тором. Область потратила на реставрацию 114 миллионов рублей, столица — еще 22 миллиона, а в праздничном концерте на тысячу человек примут участие мировые оперные звезды. Наконец, подверглась изменениям и экспозиция музея на Бородинском поле. В общем, сделано действительно немало. Только вот с праздничными торжествами вышла неувязочка.

Буквально через неделю после встревоженных заявлений о том, что до сих пор неясно, кто именно будет заниматься административным обеспечением торжеств, чиновники объявили результаты соответствующего конкурса.

Победителем оказалось некое ООО «Эксполайф», специализирующееся в соответствии с ­официальной формулировкой Единого государственного реес­т­ра юридических лиц на «прочей деятельности по организации ­отдыха и развлечений, не включенной в другие группировки». Любопытно, что единственным конкурентом «Эксполайф» оказалось Добровольное ­общество ­содействия армии, авиации и флоту России, легендарный ДОСААФ. Однако досаафовцы хоть и предложили чуть более выгодные финансовые условия, были в итоге сняты с конкурса, так как в нарушение требований федерального закона их заявка «не была прошита в один том». В «Эксполайф» прошивкой ­озаботились заблаговременно, за что автоматически, без ­проведения тендера, компания и была объявлена ­победителем.

О заслугах «Эксполайф» узнать не так-то просто. Официальный сайт закрыт на реконструкцию, указанный там номер телефона заблокирован, на электронные письма сотрудники не отвечают.

— Вы знаете, честно говоря, я ­напрямую самим тендером не занимался, — признался «РР» Андрей Бусыгин. — Но курировал его департамент культурного наследия. Я работаю с ними четыре года, и ни разу они меня не подводили. К тому же мы буквально вчера проводили ­совещание на Бородинском поле с участием в том числе представителей «Эксполайф». И мне ­показалось, что это вполне ­профессиональные и компетентные люди. Их генеральный ­директор — ее зовут Кристина, фамилию, честно говоря, не ­запомнил — предложила даже какие-то вещи, о которых я сам не подумал. ­Например, по связи — оснастить всю территорию поля системой Wi-Fi, а то ведь там даже мобильники не везде принимают…

Остается надеяться на чутье высокопоставленного чиновника.

Впрочем, в том, что праздник состоится, можно не сомневаться. В конце концов, как заметил Бусыгин, мероприятие это регулярное, проходит каждый год, отличия только в ожидаемом количестве зрителей: последнее десятилетие Бородино в торжественный день посещали от 60 до 110 тысяч человек, а на этот раз ожидается около 200 тысяч. Это, конечно, потребует от организаторов некоторых дополнительных усилий, но главная медийная составляющая действа — реконструкция битвы — от этого никак не зависит.

Будет торжественный марш в присутствии президента и собственно историческая часть с лошадьми, орудиями, костюмами. А то, что гостям придется минуту-другую-третью постоять в очереди в туалет, — так какие мероприятия проходят без накладок. Есть, впрочем, и проблемы, которые, похоже, никуда не денутся и после окончания торжеств.

 

Дачные войны

Дачные войны

Фото: ИТАР-ТАСС

Празднование юбилея Бородинской битвы пройдет на фоне коттеджного строительства

Весной прошлого года вице-премьер Сергей Иванов разразился гневным заявлением о недопустимости застройки Бородинского поля частными дачами (см. «РР» № 19 за 2011 год «Второе Бородинское сражение»). Став главой президентской администрации, он на прошлой неделе с сожалением признал, что ликвидировать застройку до юбилея никак не удастся.

Любопытно, что за последние полтора года разного рода комиссии несколько раз объявляли, что застройка прекращена, но воз, как выяснилось, и ныне там. Основная проблема, как уверяют чиновники Министерства культуры, заключается в том, что владельцы незаконно построенных домов оказались чрезвычайно юридически грамотными. Многие из них подали встречные иски в суд с требованием остановить снос.

Еще любопытнее, что несколько месяцев ­назад подмосковное правительство объявило, что расселит обитателей 20 незаконных ­домов, для которых подготовлено 14 квартир в Можайске. Между тем год назад Сергей Иванов говорил более чем о ста незаконно выстроенных домах. Оставят ли в покое остальных?

Прежние подмосковные власти объясняли сложившуюся ситуацию ­неопределенностью границ заповедника, ­которые были утверждены только в июне нынешнего года. В то же время в суде находится уголовное дело против экс-главы Бородинского сельского поселения Марины Склюевой, ­обвиняемой в незаконном выделении участков под застройку. По статье «Халатность» проходит и директор Бородинского музея Михаил Черепашенец, который тем не менее благополучно исполняет свои обязанности.

Сотрудники музея говорят о незаконной застройке с крайней неохотой, странную медлительность в ее ликвидации объясняют тем, что домами на Бородинском поле владеют отнюдь не «простые дачники», и с горькой усмешкой перефразируют Лермонтова: «Не Москва ль за ними?»

http://www.rusrep.ru/article/2012/08/14/borodino

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.