Автор – Марина Валентинова
Праздники и различные торжества на Куликовом поле проходят круглый год.
У первого поля русской ратной славы есть свои хранители и попечители, и главный из них – лауреат государственной премии, директор государственного федерального музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
– Владимир Петрович, скажите, почему вы много лет назад решили стать историком?
– В народе говорят: «Так судьба распорядилась»… Моя мама родилась в Житомире, но поскольку дед, ее отец, был военным, то перед самой войной они переехали в Тулу, здесь и прижились навсегда. А мой отец, хоть фамилия у него украинская, родом с Поволжья, там он в сороковых годах, как и многие подростки, работал на заводе, потом поступил в техникум, после его окончания по распределению приехал в Тулу, и на машзаводе они встретились с мамой, поженились.
А историей я увлекся благодаря моей тете, преподавателю педагогического университета: она попросила коллег взять меня, тогда еще восьмиклассника в Крым на раскопки…
– И что вы сумели найти?
– Для меня та поездка стала удачной: откопал кусок каменной плиты с сохранившимися буквами– столько радости было!.. Работала наша экспедиция под руководством Александра Александровича Масленникова там, где были античные греческие поселения, и для пятнадцатилетнего мальчишки это стало почти чудом– прикоснуться к вещам, созданным людьми, жившими тысячи лет назад. Так что на будущий год я уже сам стал проситься в экспедицию, а после окончания школы поступил в пединститут на исторический. Правда, тогда меня прельщала не столько наука, сколько романтика– исследования, открытия. Но с 1982 года начала работать экспедиция на Куликовом поле, которой руководили сотрудники Государственного исторического музея Михаил Иванович Гоняный и Алексей Константинович Зайцев, и я решил попасть туда: заинтересовался историей родной тульской земли, как оказалось– на всю жизнь. Вместе со мной на раскопках работали Андрей Наумов, Роман Клянин, их имена сегодня хорошо известны.
– А когда был создан музей «Куликово поле»?
– Вначале мы, еще учась в институте, создали Тульское историко-археологическое товарищество– это было в конце восьмидесятых годов, тогда возникали кооперативы, объединения– кому что ближе. Денег нам никто ни на что не давал, так что приходилось самим изыскивать средства. Вот мы и проводили раскопки, составляли охранные зоны города Тулы– все это было почти на уровне общественной организации, и некоторые ее участники сегодня стали сотрудниками «Куликова поля», со многими людьми, которые тогда работали в нашем объединении, мы дружим до сих пор. Хорошие были времена: собирались вечерами, показывали друзьям слайды, рассказывали о раскопках, о путешествиях.
– История действительно стала вашей судьбой… Вы ведь и с женой познакомились на историческом факультете?
– Да, мы с Татьяной вместе учились, познакомились «на картошке». А Андрей Наумов свою жену, тоже Татьяну, встретил в траншее: к Преображенскому храму, где раньше располагалась морская школа, подводили какие-то коммуникации, нарушили культурный слой, а мы, студенты, чтобы зафиксировать его остаток, залезли в эту яму. Кстати, мои дочери– тоже историки: одна окончила педагогический, а вторая историко-архивный факультет «политеха». Но вернемся к истории музея, точнее– к нашему товариществу, которое затем было преобразовано в самостоятельную организацию под названием Тульская археологическая экспедиция на правах малого предприятия. Мы проводили охранные работы по заданию отдела культуры, это делалось для формирования экспозиций различных музеев. И сегодня в каждом тульском музее есть хоть небольшая коллекция, полученная благодаря исследованиям нашей экспедиции.
– Вот значит, из каких небольших организаций вырастал федеральный музей-заповедник «Куликово поле».
– Первый археологический музей, который мы с ребятами помогали создавать, был организован в Тульском государственном педагогическом университете: там в витринах и бивни мамонтов, и амфоры– недаром он называется кабинет-музей, там студентов обучают на наглядных пособиях.
– Когда вы создавали свою организацию, вас не считали блаженными: начало девяностых, люди бизнесом занимаются, а вы в древней пыли копаетесь?
– Но недаром же «бизнес» переводится, как «дело». Вот это и стало нашим главным делом в жизни: не всем же мешки с деньгами ворочать, надо кому-то и землицу лопатить– каждому свое. И потом, в нашем окружении собрались единомышленники, объединенные общей целью, уверенные, что поступают правильно, ну а что там другие про нас думали,– их дело. Правда, мой дедушка, когда я зачастил в археологические экспедиции, спрашивал: «Внучек, а тебе это действительно нужно?..» Но потом он понял, что для меня история– не увлечение, а главное дело. Он ведь был офицером Красной армии, воевал в Великую Отечественную войну, и то, что прошлое нужно изучать, и это важно для связи поколений, было для него несомненным. Я думаю, что и во мне этот интерес к прошлому, к завоеваниям предков не случаен, возможно, я его и унаследовал от деда. Жаль, что он не дожил до открытия музея «Куликово поле»… Но я уверен, он знает, что это открытие состоялось, и душа его радуется…
– Ведь когда вы только начали работу, там было, что называется, пахать и пахать. А сегодня отреставрированы храмы, колонна на Красном холме, уже есть куда привозить людей– не просто пустырь, а историческое место.
– Это все достаточно условно, а на самом деле работы у нас– непочатый край! Нужно оформить иконостасы и в храме Рождества Богородицы в селе Монастырщина и в храме Сергия Радонежского. Министерство культуры передало нам целый ряд икон, которые были отреставрированы, и сейчас эти святыни будут размещаться в обоих храмах. Кстати, в храме Рождества Богородицы практически все иконы получены в дар от местных жителей, а не написаны по заказу музея, как в храме Сергия Радонежского.
– И в то же время в храме Рождества у вас так все автоматизировано: для посетителей показывают фильмы, в обоих храмах демонстрируются экспозиции…
–…Которые экскурсантам, по существу, некогда посмотреть. Только представьте: проехать по маршруту Красный холм– Монастырщина – Прощеный колодец– Епифань, где у нас еще один филиал «Куликова поля», за один день невозможно. Потому что от обилия информации у человека просто каша в голове получится, значит, хорошо бы устроить привал, отдохнуть, а на рассвете выйти и посмотреть, как колышется ковыль, который мы восстанавливаем у Зеленой дубравы. А значит– нужна хоть небольшая гостиница для туристов, какой-то приют, чтобы они могли приехать на выходные с детьми, погулять, подышать этим воздухом. Откуда берутся энтузиасты, наши помощники? Вот из таких посещений, значит, надо привезти студентов, заинтересовать их…
– Чтобы прикоснулись к этой святой земле…
– Да, словно встретились с прошлыми поколениями. Не случайно мы в декабре проводим марш-бросок на Куликово поле для будущих призывников: чтобы будущие воины помнили о ратной славе предков. Но мы ограничены во времени, должны уложиться в световой день, а было бы, где разместить этих ребят, программа их посещения музея-заповедника могла расшириться. И тогда мог бы организоваться Центр патриотического воспитания, он же– база для экспедиций, студенческих практик, чтобы мы не зависели от погоды.
– У вас есть замечательная программа для школьников «На деревню к бабушке», когда городские дети живут либо в палаточном лагере, находящемся «меж Непрядвой и Доном», либо в домах села Монастырщина. Старушкам прямая выгода: сбывают в лагерь сельхозпродукты, да еще им приплачивают за маленьких квартирантов. Ну а дети просто в восторге: они тут и ковыль высаживают, и глиняную посуду в печах обжигают, и в раскопках им позволяют участвовать, конечно, после этого для них Куликово поле– земля родная.
– Но этот лагерь опять-таки работает лишь два с половиной месяца в году– в силу погодных условий, а дальше на поле словно наступает «мертвый сезон»– все заснежено-завьюжено. Сейчас сделана художественная подсветка колонны на Красном холме, чтобы издали ее было видно даже с дороги,– чтобы те, кто проезжает мимо на машинах, вспоминали, что это за место. Да еще ведь и наши фонды благодаря исследованиям археологов растут день ото дня, а нормальное хранилище пока отсутствует. Но зато полностью завершен мемориал в селе Монастырщина: появился конный двор, окончена работа по формированию Аллеи памяти, начатая в 2000 году. Там же построены центр приема посетителей и небольшая гостиница, что обеспечивает комфортные условия пребывания всем приезжим и дает возможность нам проводить выездные симпозиумы в любое время года независимо от погоды. Еще отремонтирован этнографический музей в Епифани: обновлено и само здание, и экспозиция. И что важно: на правительственном уровне было принято решение о включении нашего музея в федеральную целевую программу «Культура России» на 2012– 2016 годы, так что есть надежда на осуществление всех наших планов.
Радует, что у нас так много друзей. К примеру, священник из Москвы, отец Валерий, приезжает вместе со своими духовными чадами, помогает восстанавливать храмы. Молодежь на раскопках работает охотно, проверяя на деле правильность поговорки «один в поле не воин». И вообще порой появляется такое ощущение, что Куликово поле притягивает людей– как 632 года назад оно объединило представителей разрозненных княжеств в Государство Российское, так и сегодня оно продолжает свою миссию– объединение людей во имя главного, необходимого всем нам.
http://tula.mk.ru/article/2012/09/05/744910-pole-prityazheniya.html
Семен Ильич! Музей существует давно “В XIX веке по инициативе тульских помещиков и представителей властей поднимается вопрос об увековечении памяти героев Мамаева побоища. В эту эпоху были определены основы всех последующих решений по мемориальному строительству на Куликовом поле. Планировалось возведение обелиска Дмитрию Донскому и храма Сергия Радонежского, а также строительство жилья для ветеранов наполеоновских войн, которые должны были охранять мемориал и рассказывать посетителям о сражении. Однако все эти идеи были воплощены не сразу.
Памятник Дмитрию Донскому, автором которого стал архитектор А. П. Брюллов, был установлен на Красном холме в 1850 году, а торжества по случаю его открытия стали первыми праздничными мероприятиями, посвященными годовщине битвы. В 1865–1884 годах на месте деревянного храма в селе Монастырщино строится каменная церковь Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников). Идею о создании храма-памятника Сергия Радонежского удалось воплотить лишь в начале XX века, он возводится на Красном холме в 1913–1917 годы.” (http://www.kulpole.ru/about/detail.php?SECTION_ID=76&ID=224) и Вы совершенно правы.
С приходом Гриценко музей получил “другой толчок” “Объект культурного наследия федерального значения «Достопримечательное место «Куликово поле и памятники на нем» был создан на месте выдающегося события в истории России – Куликовской битвы 21(8) сентября 1380 г., которая явилась крупнейшей битвой средневековья и в которой было положено начало освобождения Руси от многовекового иноземного ига. Победа на Дону стала важнейшей вехой в становлении российской государственности, создания единого русского государства с центром в Москве, становлении и утверждении русского национального самосознания.
В соответствии с Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г. Куликово поле и памятники на нем является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Федеральным Законом № 32-ФЗ от 13.03.95 г. дата Куликовской битвы вошла в список дней воинской славы (победных дней) России.
Достопримечательное место «Куликово поле и памятники на нем» является выявленным объектом культурного наследия РФ в соответствии с приказом департамента культуры Тульской области № 28-01-03/113 от 26.08.2011 г. и Акта государственной историко-культурной экспертизы от 12.08.2011 г. Границы достопримечательного места утверждены приказом Министерства культуры РФ № 904 от 20.08.2012 г. ” (http://www.kulpole.ru/about/detail.php?SECTION_ID=173&ID=1026) в лучшую сторону!
К сожалению в музее заповеднике “Бородинское поле” все проходит с точностью до наоборот…
Ну не только Куликово поле притягивает:
Вера, Отечество, честь!
В год 200-летия Бородинской битвы в Можайском районе проходит множество мероприятий, посвященных этой памятной дате
http://er-region.ru/about/department/index.php?id=166&nid=21484
Ага! Особенно притягательна земля……….. А уж сколько там мероприятий проходит и говорить нечего! Особенно под такими кричащими лозунгами как “Вера, Отечество, честь!”, недаром ведь говорят “Честь смолоду надо беречь!”
Хороший пример как нужно работать, что бы было и полезно, и интересно.
К своему стыду дожил до седин, а ведь не знал, что музей «Куликово поле» создал Владимир Петрович Гриценко со товарищами, думалось, что это музей был давно6 ан нет… Удачи в благом деле!