Что за сердитые глаза?
И взгляд звериный.
А этак двадцать лет назад
Он был в экстриме
При нем Манеж сгорел до тла,
И площадь тоже.
Крепка лужковская метла
Сломалась все же.
Нет, до Кремля он не дошел,
Видать не дали.
Медведев все же превзошел-
Взашей прогнали.
Освободилась хоть Москва,
Сияет снова/
И чтят художники Лужка
“Красивым” словом словом
Его уже нет с нами, но дела его живут. Я ничего не буду перечислять. Это ушло в прошлое уже. И вспоминать все, что делал этот человек нет никакого желания. И только один момент этого яркого, эмоционального политика и мэра столицы не могу выбросить из памяти. Потому что слишком многих людей обидел и растоптал мэр. С широкой лужковской улыбкой – от уха и до уха на лунообразном лице. А люди эти – есть художники – самый незащищенный класс этаких чудиков не от мира сего. Ну подумаешь обиделись. Да кто они такие, и зачем их столько стране? Хватит и десятка, а то и меньше… Думаю, что именно , так рассуждал всемогущий мэр в постперестроечное время. А речь идет о кооперативе “Художник”, начавшем свое существование в надежные советские времена, когда и верилось и сбывалось. Когда никто и подумать не смог бы, что мэр Москвы подписал бы указ о сносе уже четырехэтажного здания в Отрадном , строившемся для 400 человек художников- людей, которых надо защищать и которым надо помогать. Но помощь от него, от мэра не требовалась, и никто ее у него не просил. Кооператив строился на деньги самих художников. И он был уже большей частью выплачен. Проводилось множество собраний, на которых присутствовали представители мэра. Горячились, ломали микрофоны, гонялись за машиной председателя кооператива – скульптором Дмитрием Калининым, убегающим из собрания. Чего только я не увидела в процессе битвы за собственные средства с первым лицом Москвы. Что делать? Лицо победило, на то оно и первое. И все остались с носом. Весело? Думаю да. А почему не посмеяться, когда на глазах разыгрывался спектакль , в котором ты заранее победитель аж над целой “могучей кучкой” из 400 творческих людей? Сильно? Сильно, черт возьми!!! Заряжался мер этой победой, ну очень круто. Горел, кипел, учил уму разуму доверчивую столичную интеллигенцию. Только вот не хватило духу признаться, что , именно он подписал злополучный указ о сносе здания, принадлежащего художникам. Долго выяснял доверчивый брат художник, а выяснив, поставил крест на всем этом деле. На последнем собрании было объявлено, что подпись под распоряжением о сносе здания была поставлена благодетелем Лужковым, то бишь первым лицом Первопрестольной.
А теперь поговорим о правде, о совести , о вере. Вот так прямо с экрана, с колечками на пальцах, с одухотворенными лицами, тихими и правдивыми голосами. Кому какое дело как ты выплыл, да и выплыл ли вообще? Да и кто тебя послушает? Все течет, все изменяется.

Не утверждаю, но не раз слышала, что на этом месте дорогая жена мэра выстроила дома и продала их. Но я это не могу утверждать. Место прекрасное, и что-то там строилось и продавалось, конечно. Но кто там принимал участие , не хотелось даже слышать. Настолько все мерзко и подло по отношению к чистым и светлым людям –ХУДОЖНИКАМ. На одном из собраний был разговор о компенсации – хотели вернуть затраченные средства в виде однокомнатных квартир. А потом поняли, что и так прокатит. Дай Бог, чтобы не потерять большего. Столько мошенников развелось…

В. А. Мокроусова. 28 мая 2024 год