ОТЗЫВ ПАЛОМНИКОВ О ПОЕЗДКЕ В СЕРГИЕВУ ЛАВРУ

Поклон Великому Преподобному Сергию Радонежскому.

.

13 июля 2014 года Региональная общественная организация

«Бородино-2012-2045» провела паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

в ознаменование 700-летия Преподобного Сергия игумена Радонежского.

.

В нём приняли участие более 300 православноверующих людей. Среди них: представители Государственной Думы Российской федерации, 10 паломников от Союза десантников России, 50 паломников от российского казачества во главе с генералом-полковником казачьих войск Николаем Алексеевичем Сиволобовым, 20 паломников от партии «Народное движение «Святая Русь», 50 паломников от партии «Великая Россия» А.Н. Савельева, 20 паломников от Союза Православных Хоругвеносцев,  20 паломников из храма Святителя Николы в Хамовниках во главе с регентом Н.П. Цветковой, 14 паломников из храма Живоначальной Троицы в Серебренниках, 50 молитвенников от Движения за возрождение тного монастыря на Пушкинской площади, и  50 паломников от иных общественных организаций.

Над паломниками развевались флаги: Русский Имперский, Андреевский, флаг партии «Великая Россия», флаги Крыма и Донецкой Народной Республики, и др.

Организатор поездки Президент РОО «Бородино-2012-2045» Геннадий Павлович Сальников предварил паломничество следующим напутствием:

– «Наше общее паломничество и выпуск памятной медали в честь 700-летия Преподобного Сергия являются кульминацией работы «Бородино-2012-2045» по празднованию эпохальной юбилейной даты в России и во всём мире – 700-летия Преподобного Сергия – великого поборника веры и благочестия, отчизнолюбца, споспешника отечественному оружию, вдохновителя Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве, духовного воеводы русского народа.

.

Изображение 072.

Великий «игумен всея Руси» умел действовать «тихими и кроткими словами» на самые жестокие и загрубелые сердца, и таким способом часто примирял даже враждующих князей. Благодаря ему все русские князья объединились перед великой Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского.

Преподобный основал кроме Свято-Троицкого Сергиева монастыря ещё несколько обителей, а его ученики учредили до сорока монастырей на Севере Руси. В «Патерике» Троице-Сергиевой Лавры названо не менее ста имён святых подвижников, так или иначе связанных духовными узами с Сергием Радонежским.

Православная Русская Церковь вместе со святою Верою заимствовала от Церкви Апостольской древние священные обычаи, в том числе посещение святых мест. Этот благочестивый обычай, ведущий своё начало из глубокой Христианской древности, освящённый примером Святителей и Царей, является одним из подвигов Христианского благочестия. Отечеству нашему Бог даровал многие сокровищницы благодати в нетленных, чудодейственных останках Святых в Русской земле. Главная из них находится в сердце России – в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Давайте, братья и сестры, друзья и соратники, помолимся, чтобы наше паломничество было душеполезным, послужило общему духовному очищению, объединению патриотических сил перед надвигающимися на Россию новыми суровыми испытаниями.».

Первым пунктом паломничества стало посещение Хотьково, где расположен красивейший, покрытый алой отделкой Покровский Хотьков монастырь, в котором находятся мощи Преподобных Кирилла и Марии – родителей Преподобного Сергия Радонежского.

Кирилл и Мария принадлежали к знатному боярскому роду. По древнему ростовскому преданию, боярин Кирилл происходил из старинного рода Симоновичей, родоначальником которого был один из потомков варяжского князя Африкана – Симон (Шимон). Потомки Симона переехали на северо-восток Руси в свите князя Юрия Владимировича Долгорукого.

В начале XIV века поместье Преподобных Кирилла и Марии располагалось недалеко от Ростова Великого в селении Варницы. В 1427 году Ростовский архимандрит Ефрем основал здесь Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь. Так наши благочестивые предки увековечили в памяти грядущих поколений родину великого подвижника русской земли – Преподобного Сергия Радонежского.

Боярин Кирилл состоял на службе у Ростовских удельных князей, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Это были опасные путешествия, из которых многие князья и бояре не возвращались, погибая за отеческую веру. Преподобная Мария и дети каждый раз прощались с ним, как перед смертью.

Жили Кирилл и Мария просто, их домашний быт был близок к крестьянскому и в высшей степени благочестив. Добрые родители воспитывали детей в смирении, целомудрии и любви, понимая, что иначе нельзя стяжать Небесное Царство. Варфоломей (будущий Великий Сергий) был вторым сыном Кирилла и Марии после Стефана.

Перед его рождением (3/16 мая 1314 года) произошло чудо, указавшее, что он будет велик пред Богом и станет истинным служителем Живоначальной Троицы. Когда мать его стояла в храме на Божественной Литургии, находившийся во чреве младенец трижды воскликнул громким голосом. Первый раз пред чтением Евангелия, второй раз, когда начали петь Херувимскую песнь, и третий раз при возглашении священника: «Святая святым!». Преподобные Кирилл и Мария со смирением приняли это знамение Промысла Божия и с сердечной благодарностью дали обет посвятить Господу свое чадо. И Господь принял его и взращивал как Свой священный сосуд.

Уже с младенчества преподобный Сергий в среду и пятницу воздерживался от пищи и вовсе не прикасался к материнской груди, если мать вкушала мясо. Поэтому и преподобная Мария совершенно отказалась от мясной пищи, поняв явленное ей Божественное промышление, и сообразно с этим повела дело воспитания своего дитя. Когда ребенок подрос, то в нем стали ещё более явно проявляться знаки богоизбранности: он любил молитву, духовные книги, труд, уклонялся от шалостей, чтил родителей и имел великое послушание и смирение, что есть корень всех добродетелей.

В преклонных годах боярину Кириллу пришлось покинуть ростовскую землю и переехать в Радонеж. По старости лет боярин Кирилл больше не мог нести службы, и эту обязанность принял на себя его старший сын Стефан, который к тому времени женился. Младший сын Пётр также избрал супружескую жизнь, а Варфоломей желал принять иноческий постриг. Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили Варфоломея подождать с исполнением своего намерения и упокоить их старость. С великой любовью согласился он ещё остаться с ними, до времени томить себя неисполненным желанием и сохранить повиновение родителям, а через это наследовать их благословение.

В конце жизни Преподобные Кирилл и Мария пожелали принять монашество и ушли на жительство в Хотьков монастырь. Здесь провели они последние дни своей жизни. Перед смертью святые Кирилл и Мария благословили Варфоломея на иноческий подвиг иконами Божией Матери «Одигитрия» и святителя Николая Чудотворца.

.

Изображение 040.

По приглашению монахини Покровского Хотькова монастыря участники Региональной общественной организации «Бородино-2012-2045» прочитали акафист Преподобному Сергию у мощей Преподобных Кирилл и Марии.

.

Изображение 051.

Посетив святыню Покровского собора, наша паломническая группа выполнила наказ игумена Радонежского, который завещал прежде посещения Троице-Сергиевой Лавры поклониться его родителям.

.

Изображение 048.

Глубочайшее уважение вызывает слаженность работы полиции и водителей автобусов при передвижении колонны с паломниками из Москвы в Покровский Хотьков монастырь, из Хотькова монастыря в Радонеж, и далее из Радонежа в Свято-Троицкую Лавру, а затем из Лавры обратно в Москву.

.

Изображение 144.

Изображение 068.

Изображение 065.

.

Изображение 134.

Изображение 121.

Далее, мы побывали в знаменитом Радонеже, где организатор поездки Президент РОО «Бородино-2012-2045» Геннадий Павлович Сальников возложил цветы к иконе Казанской Божьей Матери, оперевшуюся  об памятник Преподобному Сергию Радонежскому руки скульптора-патриота Вячеслава Михайловича Клыкова. Выдающегося скульптора Клыкова и Геннадия Павловича Сальникова связывала теснейшая дружба с 1980-го года.

.

Изображение 129.

29 мая 1988 года, в день Святой Троицы состоялось открытие данного памятника. Произведение Клыкова было установлено возле церкви Преображения Господня в подмосковном селе, в то время называемом Городок, которому впоследствии было возвращено историческое имя – Радонеж.

В Радонеже после того, как большинство паломников пропели акафист Преподобному Сергию Радонежскому, на почтительном расстоянии от памятника участникам поездки была предложена традиционная трапеза, дорогая каждому сердцу в странствии, в виде гречневой каши с белорусской тушёнкой, подготовленная полевой кухней Воздушно-десантных войск России.

.

Изображение 115.

Изображение 1133.

Изображение 106.

Изображение 096.

Член Правления Светлана Геннадьевна Кучер организовала также угощение вкусным чаем и сладостями.

.

Изображение 1188.

Вдоволь надышавшись чудным радонежским воздухом и налюбовавшись историческими окрестностями с земляным валом, вероятно, 12-го века, паломники произвели омовение в купальне с набиранием святой воды из источника.

.

Изображение 143.

Главной целью нашего паломничества была Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад на реке Кончуре́. Датой основания монастыря принято считать поселение Сергия Радонежского на Маковце в 1337 году. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус Лавры.

.

Изображение 182.

В Средние века монастырь играл важную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой церковной историографии, он принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монахи и богатыри Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. Монастырь противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время. Его осада войсками Лжедмитрия II продолжалась почти шестнадцать месяцев — с 3 октября (23 сентября по старому стилю) 1608 по 22 января (12 января по старому стилю) 1610 года и была снята войсками Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон направил в Лавру специальный отряд для ограбления Обители. Но Бог не дал осуществиться этому злодеянию: отряд заблудился и не добрался до монастыря. В 1392 году Преподобный Сергий преставился и был похоронен в храме святой Троицы.

.

Изображение 147.

Благодаря небесной милости игумена Радонежского наша колонна автобусов прибыла на самую главную площадь Свято-Троицкой Лавры, что дозволяется не всегда.

.

Изображение 159.

После высадки из автобусов было сделано несколько групповых фотографий. Далее предоставлялось свободное время. Время, когда автобусы отправятся назад в Москву, было оговорено заранее.

.

Изображение 180.

Как и обычно, в это воскресенье было столь же много людей пришедших с молитвою к «игумену всея Руси», желавших поклониться мощам его. Но сегодня паломников было намного больше, поскольку на эти дни пришлось преддверие всенародного празднования 700-летия Преподобного Сергия.

Учитывая временные рамки нашей поездки, и в связи с тем, что была просто огромная многочасовая очередь к мощам Преподобного Сергия, и по благословению распорядителей-монахов была разрешено каждому из участников нашего паломнического движения приложиться к мощам Сергия Радонежского.

.

Изображение 149.

Подводя итог поездке, нужно подчеркнуть, что паломничество проходило в необыкновенно благостной обстановке. Мы явственно ощущали, что нам помогал Преподобный Сергий Радонежский, точно так же, как и в феврале, когда мы ездили в «разведывательную» поездку в Троицкую Лавру.

Перед нами открывались все двери: несмотря на автомобильные пробки, ГИБДД везде давало нам зелёный свет, словно правительственной делегации. До Москвы до ст. метро ВДНХ мы доехали всего за два часа, и это при том, что был вечер воскресения!

Настроение у паломников было светлым, приподнятым, благоговейным; весь обратный путь мы пели православные песни и акафисты.

Символично и то, что словно осенённые духом Сергия Радонежского представители различных патриотических движений призывали друг друга к объединению перед грядущими испытаниями.

Аналогичные настроения преобладали и в рядах представителей отечественного предпринимательства. В частности, председатель Экспертно-консультационного Совета рабочей группы «По поддержке отечественного регионального производителя» Дмитрий Васильевич Крутов предложил нашим производственникам консолидироваться вокруг начинающего постоянное вещание для отечественного производителя специального информационного центра на «Народном радио».

Президент РОО «Бородино 2012-2045» Геннадий Павлович Сальников такими словами подытожил наше паломничество к духовному воеводе русского народа:

– «На Руси сохранилась память, что паломнические поездки у нас всегда являлись живым подтверждением Веры и показателем народного характера Православия. Оно не раз в истории способствовало возрождению национального самосознания в Русском народе, отражению иноземной агрессии. Будем надеяться, что и мы внесли наш посильный вклад в это большое дело.».

Православноверующий народ, паломники и Правление РОО «Бородино-2012-2014» выражают сердечную признательность за оказанную значительную помощь ОАО «Русское молоко» во главе с Василием Вадимовичем Бойко-Великим, командованию Воздушно-десантных войск России во главе с генералом-полковником Владимиром Анатольевичем Шамановым, заместителю начальника полиции – начальнику управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области Виктору Владимиру Кузнецову, а также сотрудникам ГИБДД Сергиева Посада.

.

.

Сергей Иванович Турченко, капитан 1-го ранга, редактор сайта РОО «Бородино-2012-2045», главный редактор сайта о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества «Российский героический календарь».

http://rosgeroika.ru

.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.