Со смертью Сталина изменилась политика и путь развития всей страны. Были закрыты грандиозные проекты, которые должны были в короткий срок преобразовать огромную державу, укрепить ее мощь, идеологию и экономику. Но со смертью вождя страна отказалась от интенсивного развития, скатившись в застой и придя к развалу. О возможности такого развития событий Иосиф Сталин говорил еще в 1937 и даже 1951 году.
Застой идеологии и её непонимание
Вопрос идеологии всегда волновал Иосифа Сталина, он говорил, что страна не выживет, если не найдет единую идеологию для своего дальнейшего развития. По мнению Сталина, можно было преодолеть все: разруху, ошибки в экономике, но идеологическая пустота непременно вела к краху государства и дискредитации проекта под названием «Социализм».
В 50-е годы в аппарате ЦК появились 3 структурные единицы по вопросам философии, истории, экономики, права, естественных и технических наук. Руководил одним из этих отделов член Президиума ЦК Д.И. Чесноков. Позже он рассказывал, что Сталин поставил перед ними конкретную задачу – сделать оценку текущих процессов в мире и создать свою идеологию, отвечающую интересам страны. Научные деятели должны были освежить теорию, без которой, как считал Сталин, государство не выживет.
Также было решено перевести экономику на научную основу и готовить специалистов, знающих политэкономию. Сталин был убежден, что, если страна не успеет подготовить новые кадры хозяйственников и руководителей, за плечами которых будут научные знания, то погибнет. Это нормальный исторический процесс.
Однако со смертью Сталина планы по созданию научной теории были закрыты, а отделы, созданные Сталиным, — расформированы. Руководство страны продолжило использовать догмы основ марксизма-ленинизма, закрыв для страны возможность развиваться в нужном направлении.
Суды чести
В марте 1947 года, по инициативе политбюро ЦК ВКП(Б), были созданы особые органы, которые появились при министерствах и ведомствах, с целью реагирования на «антипатриотические, антигосударственные и антиобщественные действия», совершенные руководящими и партийными чиновниками в высших властных структурах. Это касалось тех проступков, которые не попадали под уголовную ответственность.
В первую очередь такие суды были организованы при Министерстве здравоохранения, торговли и финансов. Действие этих судов не распространялось на рядовых граждан и даже на власти областного значения, они были направлены только на контроль за деятельностью чиновников министерств. В первый год существования судов было проведено 82 заседания.
Остановка строительства Трансполярной магистрали
Железнодорожное сообщение по этой транспортной магистрали должно было обеспечить России стабильное присутствие военных на Востоке страны. Такая необходимость существовала из-за нарастающей угрозы новой войны. Военно-морскую базу предполагалось построить на Енисее в районе Игарки. Также эта магистраль помогла бы включить Северные и Восточные регионы страны в общую экономическую систему, обеспечив свободный доступ к природным ресурсам.
Строительство Трансполярной магистрали было начато в 1947 году. В нем приняло участие 80 тысяч человек. За пять лет работы по строительству магистрали были почти полностью завершены. Оставался участок между населенными пунктами Пур и Новый Уренгой.
Смерть Сталина стала смертью для магистрали. Работы были приостановлены, а потом дорогу стратегического значения просто забросили, выбросив на ветер миллионы, и закрыв доступ к освоению огромных территорий.
Руководство страны периодически возвращается к этому проекту. Особенно актуальным он стал после двухтысячного года, когда страна взялась за восстановление экономики. Но нехватка финансирования отодвигает реализацию некогда задуманного.
Президент страны Владимир Путин в 2018 году пообещал вернуться к этому проекту, так как в планах государства намечен рост экономики и развитие Северных регионов, а без Трансполярной магистрали трудно осуществить задуманное. Президент отметил, что планы по строительству этой дороги сильно пугают западных партнеров России.
Тоннель на Сахалин
Строительство этого тоннеля и железнодорожных путей, которые должны были соединить материковую часть России с островом Сахалин, шло три года. За это время было уложено 120 км железнодорожного полотна, прорыты шахты и обустроены дамбы и пирсы.
Это строительство имело как стратегическое, так и народнохозяйственное значение. Его завершение позволило бы обходится без паромных переправ, которые не могли обеспечить переброску войск в случае военной агрессии, и не удовлетворяли растущие потребности развивающегося региона.
Казалось, что власть, пришедшую после Сталина, не интересует не укрепление обороноспособности страны, не перспективы развития Дальневосточного региона и Камчатки.
Сегодня строительство тоннеля остается актуальной проблемой. Его реализация тормозится все тем же неустойчивым финансовым положением страны, в котором она оказалась после развала СССР и принятием санкций. Но, похоже, что руки дойдут и к этому заброшенному проекту.
Сворачивание планов по защите природы и модернизации сельского хозяйства
Речь идет о Постановлении Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) от октября 1948 года. Когда было принято решение о комплексных мерах по интенсификации развития экономики. Они включали в себя посадку лесных насаждений в степной зоне страны, для сдерживания суховеев и сохранения почв. Планировалось высадить более четырёх миллионов гектаров леса и создать полезащитные полосы длиной свыше пяти тысяч километров. Также, предусматривалось создание прудов и водоемов, и посев трав. Все это должно было повысить урожайность и способствовать развитию животноводства.
По этой программе было предусмотрено за 15 лет отвоевать у степей 120 миллионов гектаров для сельскохозяйственных нужд.
Предусматривалось улучшение методов обработки полей, вводилась практика чёрного пара, зяби и лущение стерни. Планировалось производить посевы отборными семенами, дающими высокий урожай в определенной местности. Вводилась культура обработки полей минеральными удобрениями.
Были предусмотрены дополнительные финансовые вложения в сельскохозяйственную отрасль. Планировалось полное обеспечение хозяйств новой техникой. Механизированные станции при колхозах и совхозах должны были обеспечивать наладку и обслуживание технических средств.
Реализация этих планов дала результат уже в первый год. Урожайность зерновых повысилась на 30%, овощей – на 70%, трав – до 200%. Была создана стабильная кормовая база для развития животноводства. Повысилась роль МТС. К 1960 году планировалось полностью покрыть потребность страны в сельскохозяйственной продукции и выйти на стабильные экспортные поставки.
Осуществлялось стабильное ежегодное понижение цен, начавшееся ещё с 1937 года.
После смерти Сталина реализация плана была прекращена, лесные посадки стали вырубаться. Была прекращена деятельность 570 лесозащитных станций. Были закрыты МТС, а сельхозтехника массово переброшена на целину – проект Хрущева, который оказался абсолютно провальным.
Политика снижения цен и индивидуальное предпринимательство
Введенное Сталиным исчисление произведенной продукции в тоннах, метрах и других конкретных единицах измерения, было заменено на стоимость произведенного товара, что уничтожило возможность видеть реальный рост и понижать себестоимость товаров.
Были закрыты артели. Из экономики выбросили 140 тысяч предприятий, процветавших при Сталине Они обеспечивали людей самыми необходимыми предметами быта. В артелях трудилось почти 6 миллионов человек. До 1953 года стоимость патента на предпринимательство была доступной и люди с удовольствием реализовывали свои таланты и способности, изготовляя одежду, обувь, мебель, игрушки, бытовую технику, патефоны и т.д. Никита Хрущёв и его последователи практически уничтожили индивидуальное предпринимательство. В стране начался товарный дефицит.
Бездолларовая зона торговли
Создание бездолларовой зоны торговли было инициировано Советским Союзом в 1952 году.
Тогда в Москве состоялся Международный экономический форум, где были представлены 49 стран. В ходе дискуссии все пришли к выводу, что бездолларовая торговая зона абсолютно необходима. Интересно что эту идею подержал даже шахский Иран
Это решение начало реализовываться в 1953 году, когда в Маниле по инициативе Советского Союза состоялось обсуждение по созданию бездолларовой зоны. Все сделки должны были осуществляться за рубли. Для начала в эту зону должны были войти страны Азии и Океании. В этом же году планировались подобные встречи в Буэнос-Айресе и Аддис-Абебе. Многие страны готовы были покупать в СССР за рубли трактора, оснастку для нефтедобычи, машины и оборудование. Перечень был достаточно длинным.
Программа помощи семьям
По инициативе Иосифа Сталина в стране началась борьба за большую семью, где традиционно для России воспитывалось бы не менее пятерых детей. Была увеличена материальная помощь при родах. Государство обратило внимание на малообеспеченные семьи, установив для них государственные выплаты. Увеличилось количество родильных домов, детских садов и яслей, были запрещены аборты.
Внесены дополнения в законодательство, усиленно уголовное наказание за отказ платить алименты.
Все это дало свои плоды уже в 1953 году, когда была почти восстановлена численность населения, существовавшая до войны.
Список проектов, которые оказались похоронены вместе со Сталиным, можно продолжать ещё долго.
Многие планы и достижения Иосифа Сталина наследники уничтожали. что-то скрывали. Некоторые масштабнейшие мегапроекты, которые все же были реализованы после смерти Сталина, Никита Хрущев и его последователи просто приписали себе.
Величие фигуры Сталина признавали Рузвельт, Черчиль. В настоящее время современные сявки обгаживают этого деятеля. Спрашивается, до каких пор это будет продолжаться, у народа терпение на исходе.
Татьяна С.“Осуществлялось стабильное ежегодное понижение цен, начавшееся ещё с 1937 года”. А у нас цены все больше растут, как и коммунальные платежи. Грустно-то как. А все потому что нет идеологии у страны нашей многострадальной, которую поддержал бы и стар и млад. Потому и быль становится сказкой…