По материалам публикаций на сайте портала “Русская линия”.
18 сентября 2011 г. состоялся Крестный Ход в защиту мемориального комплекса на Бородинском поле.
Это важное действие началось с общей молитвы крестоходцев у Белорусского вокзала г. Москвы, которая всегда необходима и служится Православными христианами перед началом любого важного дела.
По прибытии на станцию Бородино у памятника-схемы Бородинской битвы состоялся общий сбор участников Хода, общение организаторов со средствами массовой информации и фотографирование с иконами Православных Святых и небольшими транспарантами, объясняющими суть и цель проведения этого действа в защиту Поля русской Славы от поругания и глумления над останками защитников-героев русской земли и Государства Российского двух Мировых и Отечественных войн.
Каково же было моё удивление, какой трепет я испытал и какой гордостью, как казачьего офицера Сибирского казачьего войска, наполнилось моё сердце, когда на первом памятнике, оказавшемся на нашем пути я прочёл, что он воздвигнут на самом левом фланге русской обороны у старой Смоленской дороги в честь защищавших его Московского и Смоленского Народных Ополчений! Из истории Русского Казачества я знаю, что в состав 10-ти тысячного Московского Ополчения влились 5 полков Московских городовых казаков! Это не менее 5 тысяч казаков! То есть костяком всех русских сил, защищавших наш левый фланг и героически отразивших натиск двух регулярных корпусов французской армии, закалённых в многолетних победных войнах во всей Европе, были русские казаки! Кроме самих москвичей в ополчение, скорее всего, по призыву русской Православной души, Русского Государя Императора, Святой Руси и славной генетической памяти своих героических казачьих предков встали в строй и городовые казаки городов Московской, Смоленской и ближайших областей Центра и запада России, казаки всё того же легендарного Стародубского полка.
Я, к сожалению, пока не знаю, была ли у них кавалерия или они дрались по потомственной науке пластунской казачьей тактики, но они «наломали холку» и отшвырнули хвалёных французских вояк, возомнивших себя новыми хозяевами Европы и всего мира, а так же всё их европейское подхвостье, притащившееся с ними завоёвывать Россию.
Эта славная страница истории России говорит, что «казак — всегда и везде — казак» и всегда готов не просто встать на защиту России, но и проявить при этом непревзойдённое ратное мастерство, гордое пренебрежение к врагу, и явить миру ещё раз пример массового русского героизма! Не хотелось бы говорить об этом в этой статье, но здесь — ответ, мягко говоря, малоинформированным, но, уж точно, неуважительным к близким людям, на их вопрос: «Откуда, де, взялись в России «асфальтные казаки?» Да они всегда были в городах и весях почти всей России, были и всегда остаются ярко выраженной своими специфическими качествами, казачьим ратным искуством и казачьей культурой частью русского народа!
Далее организаторы Крестного Хода оказали мне честь и я получил возможность кроме участия в этом акте духовной брани ещё и послужить в деле обеспечивания безопасности нашего шествия — быть участником оцепления. Что мы и делали, с несколькими мужчинами, на протяжении всех 20-ти км пути к памятным знакам и русским позициям Бородинского поля, осуществляя движение с краными флажками левее основного шествия. Опять не передать словами мои чувства, когда мы подошли к следующему памятному знаку Бородино, точнее к могиле моих земляков-сибиряков 32-й дивизии, которые неделю в 1941 году громили и не пропускали дальше на Святую Русскую землю немецко-фашистских гадов, как всякая жлобская босота, возомнивших себя хозяевами Мира, но теперь уж в 20-ом веке. Их командир-сибиряк — полковник В.И. Полосухин в солдатской каске на автомобиле «Эмка» бесстрашно «летал» по всему Бородинскому полю, умело командуя его обороной и оперативно руководя боем своей дивизии!
В этой ожесточённейшей битве деревни и населённые пункты не раз переходили из рук в руки и не раз дело доходило до рукопашных схваток, в которых у немчуры против русского солдата всегда «кишка тонка!»! Я уже не говорю о том, что я чувствовал и о чём думал в эти минуты и часы, помня о том, что мой родной дед — Морозов Александр Николаевич, призванный на войну из Иркутской области, погиб летом-осенью 1941 года где-то на подступах к Москве. Может быть его прах даже покоится на этом Поле.
Из истории Битвы за Москву известно, что одна 32-я Сибирская дивизия полковника Виктора Ивановича Полосухина держала фронт протяжённостью в 35 километров!!! И это на самом главном направлении наступления всей гитлеровско-фашистской армады, рвавшейся на покорение и уничтожение — затопление Москвы.
Поэтому нельзя даже объяснять, почему вторым пунктом нашего скорбного и торжественного хода Памяти — Крестного Хода стала находящаяся в 100 метрах от первой могила Сибиряков 32-й дивизии. И, в исторической закономерности и преемственности поколений героев-защитников России, в 20-ти метрах за ней, в глубину Бородинского Поля находиться Памятный знак в честь сражавшегося на этом месте в 1812-м году Финляндского полка.
Не хотелось бы вспоминать здесь нынешних горе-строителей и кощунствующих на мемориальном Бородинском Поле, но как человек, кое-что построивший в своей жизни, я чётко увидел, как могли строить наши русские предки.
Дело в том, что этот Памятный знак представляет собой правильный куб, размером примерно 5 на 5 метров, и обложен красно-коричневым мрамором.
Но возведённый русскими благодарными потомками в честь своих героических предков к 100-летию Бородина в 1912 году, он принял на себя удары бомб и снарядов иноземных супостатов уже в 1941-м году. И не просто принял, но неприступно выдержал их!
Сейчас явно видно, что все эти попадания и ближайшие разрывы не оставили на нём ничего более, чем неглубокие витиеватые царапины в форме густых коралловых кустов. И ни один блок не был выбит со своего родного места, но по-видимому, спас не одну жизнь наших воинов в 1941-м году!
Слава нашим предкам, в том числе созидателям Исторических памятников на Бородинском Поле!
Но дальше крестоходцы столкнулись с явлением уже совершенно другого порядка. Буквально метрах в пятидесяти, как раз посредине, за двумя могилами сибиряков и правее Памятного знака Финляндского полка, уже на территории самого Мемориального комплекса «Бородинское поле» и самой битвы, вне исторической территории посёлка станции Бородино кто-то построил два новых дома! Не знаю, кем надо быть, что бы сотворить такое, и как можно жить на политой кровью защитников России земле. Ведь кроме домов там построены хозяйственные постройки и их, извините, сортиры.
История до сих пор не располагает точными данными о количестве погибших в той бойне всех времён и народов. Цифры разнятся от 85 до 105 тысяч погибших и до 35-ти тысяч боевых коней! А сколько там крови пролили раненые? Всё поле было усеяно разорванной человеческой плотью, раздробленными костьми, мозговым веществом и пропитано кровью. Что говорить об истерзанности тел простых солдат, когда от русского генерала Тучкова через месяц после битвы нашли лишь палец с обручальным кольцом. А крестьяне окрестных деревень целый год хоронили убитых или сжигали всё, что осталось после этого страстного события.
Я не сгущаю здесь краски, просто непонятно, каким простейшим по организации существом, с каким вакуумом души и в сердце, надо быть, что бы не понимать таких истин? Как можно взять на себя такой смертный грех? И самое главное, что этот грех не только на поставивших дома и ныне живущих там, но и на тех, кто сейчас причастен к переводу заповедных земель в другой статус и создающих такие кощунствующие прецеденты!
В Святом Писании сказано, что даже не так грешен тот, кто совершает грех, как тот, кто искушает ко греху, через кого приходят такие искушения! Вот кому из разных уровней администраций надо подумать, своим действием или бездействием допускающим такие святотатства.
Далее наше движение достигло окраины деревни Семёновское, которая была центром всей той битвы и была дотла сожжена в пылу артиллерийских дуэлей и рукопашных схваток.
И здесь мы увидели реальный положительный пример борьбы Общественной организации «Бородино-2012» в деле защиты Бородинского поля, которая не позволила построить усадьбу, за окраиной деревни, для которой уже был завезён строительный материал и началась копка чьей-то купальни в каких-то 200-х метрах от Багратионовых флешей и в прямой видимости Спаса-Бородинского монастыря на поле той великой брани.
Наше движение не было прямолинейным по асфальтной дороге Бородинского поля, при появлении в глубине Поля памятников и могил наших воинов крестоходцы подходили к каждому из них, чтили место боя того или иного русского полка и молились за упокой их чистых душ.
Уверен, что у каждого из нас было и приподнятые, и благоговейные чувства, ибо практически материально ощущалась вся святость, этой земли, освящённая подвигом и жертвенностью нашего народа, чувство настоящей причастности и к этому месту и к тем, не казавшимся нам далёкими событиями. Даже больше того, наш Крестный Ход был не простым пребыванием на этом Святом для каждого нормального человека нашей страны месте, но каждый из нас знал и чувствовал для чего он идёт в общем строю и что своим действом мы совершаем то же акт духовной брани охранения чести и покоя наших героических предков, пытаемся защитить их от надругательства над их памятью и от кощунства непочитания их героической Славы и Святой Земли
Бородинского поля. Да, это было не просто движение и стояние со Святым Крестом, Иконами, Хоругвями и плакатами — это было истинное предстояние перед Богом в защиту наших Святынь, общение с Богом, и без преувеличения скажу, приобщение к Богу! И оно нас мощно вдохновляло, придавало силы и поднимало над обыденностью, не говоря уже о тех мерзостях, творимых отдельными собями всех сторон этих немыслимых преступных деяний в наши дни и на этом неприкосновенном для любого нормального человека месте, которых назвать людьми просто и язык не поворачивается!
Следующим пунктом нашего хода cтала Батарея генерала Раевского и находящийся на самом верху этого, овеянного Славой, исторического холма памятник в виде Православной часовни и находящаяся у её основания могила русского генерала П.И.Багратиона. В этом месте к нам присоединился Почётный караул Союза Православных Хоругвеносцев, которые своей особой формой, Православными Святынями и Хоругвями очень оживили, сделали нашу колонну более представительной и внушительной. Я давно знаком с этой организацией и её руководителем Леонидом Данатовичем Cимоновичем-Никшичем, ещё в 2004 году стоял с ними, участвуя в протестной акции у американского посольства, против бесчеловечных и фашистских бомбёжек НАТО городов братской Православной Сербии, наглой агрессии этой безнаказанно фашиствующей вот уже около 10 лет по всему Миру, преступной и супергиперэкстремистской, так сказать, организации. Пока этим выродкам рода человеческого был противовес в лице Великой Империи — Советского Союза, им в голову не могло прийти даже в сто раз меньшая наглость и желание массово убивать целые страны — уничтожать их независимость, суверенитет, совершать садистские акции массового убийства мирного населения. Сейчас всё нормальное человечество столкнулось уже с бесноватыми фанабериями о мировом господстве США и их сателлитов образца конца 20-го, начала 21 века. Таковы, к сожалению, реалии современной истории человечества. К тому же, я и позже два раза участвовал с Хоругвеносцами в демонстрациях в честь Дня Победы и ещё какой-то, сам нёс Хоругвь. Так что, когда служился Молебен и Акафист Смоленской Иконе Божьей Матери у подножия холма Батареи Раевского, на нём стояли уже породнённые не одним актом духовной брани воины Христовы, Православные женщины и дети.
При пересечении моста через реку Колочь и дальше к деревне Бородино я отметил, что на Поле стоят Памятные знаки почти всем частям Русской Армии, но нет, или мы его просто не видели, памятника тем 7-ми тысячам донских казаков Атамана Платова, которые по приказу Главнокомандующего М.И. Кутузова совершили героический, отмеченный в Истории Мировых войн правофланговый удар по боевым порядков французов. Когда Наполеон увидел наступающую лаву Донских казаков, он чуть ли не с восхищением заявил, что это наступает лучшая в мире лёгкая кавалерия. Известно другое его выражение, что будь у него два таких казачьих корпуса — он бы вообще не знал себе противников.
Но мы знаем, что казаки — лёгкая кавалерия, лёгкая-то лёгкая, но не раз, вооружённые только одними саблями, разрубали в клочья и тяжёлую кавалерию, как всё ту же немецкую закованную в броню, в первую русско-прусскую войну, когда русские в первый раз взяли Берлин! Результатом этого дерзкого рейда, форсирования при этом ни одной водной преграды, и казачьего удара в левый вражеский фланг стало то, что после него Бонапарт так и не решился пустить в бой свою Старую гвардию! И это, конечно же, внесло немалый вклад в нашу моральную победу над нашествием. Великий русский писатель Л.Н.Толстой, что французы в первый раз почувствовали на себе в Бородинской битве столкновение с не менее себя слабым противником.
Во время этого крестного хода произошло ещё одно знаменательное событие. Ведь из истории известно, что когда перед битвой русские войска построились в боевые порядки, над Русской Армией вдруг начал кружить русский орёл и Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов сказал историческую фразу: «Там, где русичи бьются за свою свободу, всегда взлетает русский орёл!!!» И самое главное случилось, кода мы подошли к наблюдательному пункту М.И.Кутузова, над полем тоже стал летать русский орёл и кружил над нами и на нашем правом траверзе, пока мы шли через деревни Псарёво, Татариново, до самой середины Бородинского поля перед деревней Семёновское!
Вот и думайте, кто прав в этом противоборстве за честь Второго Поля Русской Славы, за сохранение покоя наших героических предков, от глумления над их останками и непорочности политой русской кровью Бородинской земли. Нельзя не сказать о тех чувствах, которые мы испытывали во время всего движения и при всех этих событиях! Было, действительно, ощущение того, что душа твоя омылась чистой родниковой водой и земля тебя наполняет силой и чуть не приподымает над собой. В русском языке много звуков, букв, слов, понятий и ни одно из них не прибывает просто так, без надобности, без объяснения какого-то явления или мудрого жизненного смысла, И если бы у Православного русского человека в жизни не было бы глубоких ощущений окрылённости и воодушевления, не было бы в русском языке и таких слов. Здесь вспоминаются слова Атамана Одесского казачьего округа Союза казаков России Олега Дрямина, который со своими казаками в 2010—2011-х годах ходил Крестными Ходами по могилам казаков, погибших в Приднестровье через всё Приднестровье, всю Украину до Москвы и от Москвы до Северного Кавказа, до Северной Осетии: «Мы, крестоходцы, часто переживаем такие чувства и вдохновение!»
Вся беда в том, что не только такие чувства мы испытывали в тот день на Бородинском Поле. особенно при виде того, что сейчас происходит с Бородинским Полем, как Можайские чиновники и даже директор Музея-Заповедника «Бородинское Поле» исключительно неправдами изымают из заповедного статуса земли и продают их под котеджное строительство с их отхожими и купальнями.
У нас в Сибири и на Целине последним есть и другое более «цветистое» название, но я его здесь, конечно, приводить не буду. Ещё с Батареи Раевского мы увидели резко контрастирующее издали со всем ландшафтом Бородинского Поля, построенное, к тому же на холме другого берега реки Колочь высокое белое здание. Это т.н. Фондохранилище ни к чему было строить таким высоким и таким светлым и сейчас оно, практически, с любого ракурса осмотра композиции Бородина торчит, как белый пуп, противопоставляя себя всем памятным знакам центра и правого фланга русской позиции. Противопоставляя себя даже Батарее Раевского с её высоким памятником и белой часовней, посвящённой месту боя одного из русских полков на высоком берегу реки Колочь. Ещё одним нетерпимым и возмущающим событием стал увиденный нами, примерно в километре от НП Кутузова с левой стороны от Новой Смоленской дороги шлагбаум с примерно такой надписью: «ЧАСТНОЕ ЗЕМЕЛЬНОЕ ВЛАДЕНИЕ. Платная услуга выгула лошадей». Это то же территория Борординского заповедника, место дислокации войск русского генерала Остерман-Толстого, казаков казачьего генерала Платова и кавалеристов генерала Уварова. Сюда тоже долетали ядра и гибли русские воины. Отсюда войска Остермана-Толстого выдвинулись в поддержку войск генерала Дохтурова и Батареи Раевского отсюда начали свой исторический обходной манёвр и удар по расположению Итальянской гвардии и генерала Богарне донские казаки, совместно с кавалеристами генерала Уварова. По этим местам, конечно же отходили раненые русские солдаты, орошая землю своей праведной кровью; поодиночке, помогая друг другу или при милосердной помощи крестьян-санитаров. И вот такое Святое и политое русской кровью Место кто-то купил в своё личное частное владение! Кто осмелился продать такую Святыню?!
И кем надо быть, что бы, всего лишь, на бумаге завладеть ею, пытаться зарабатывать на ней деньги, устраивая утехи?! Ёлки зелёные!
Ну, проедь 3 км на Восток или в любую другую сторону и, как говорится, «хоть на голове ходи!» Нет, надо незаконно захватить это Святое место и устраивать тут свой бизнес и развлечения?! Ну что в России мало земли?! Дальше ещё пуще — за деревней Татариново, как раз на тех местах, куда всё-таки французы несколько оттеснили русские войска за дерёвню Семёновское, закончился весь этот кровопролитный бой и поле представляет сплошное кладбище, кто-то построил целую усадьбу с различными строениями, углубившись метров на 50 в самое чрево Бородинского Поля. И как в насмешку назвал его местом памяти защитников Бородина. И теперь поминает их на их костях, а в самом дальнем месте её заглубления в Поле поставил часовню. Ну зачем она стоит на самом кровавом месте? Зачем ей стоять там и нарушать покой убиенных воинов? Если уж так хотел бы почитать их славу и поминать их души, ну поставил бы её где-нибудь в километре в стороне!
Никогда нам таких не понять!!!
А как понять тех, кто кощунственно экскаватором и бульдозером перекопал в районе деревни Криушино, Старого и Нового сёл могилу русских гренадёров, перемолол их кости, сгрёб в сторону, понастроил ближе к Москве реке свои коттеджи и преспокойно там проживает?! На территории Бородинского Поля 300!!! братских могил и правый берег Москвы реки был местом боёв или просто стычек противоборствующих сторон, местом казачьего рейда и всё после битвы — местом общих захоронений. Наполеон вообще называл Бородинскую Битву битвой на Москве реке.
На митинге у памятника А.С.Пушкину в городе Москве за неделю до крестного хода один из выступающих напомнил, что в Бородинской битве успешно дрался полк бурят, я знаю, что в той войне участвовал и полк башкир, и два полка киргиз-кайсаков, вооружённых луками, копьями и арканами. Они вместе со всей Русской Армией прошли всю Европу, взяли тысячи городов и вместе с ними всё те же Берлин и Париж!
А вот сейчас кто-то глумится над пролитой кровью и прахом и этих наших братьев по оружию, а вместе с ними предков и всех народов России: татар, грузин, армян, фино-угорских и всех остальных наших народов. Ведь не зря же та война называется Отечественной войной 1812 года. Истинно, тогда дралось за свободу, независимость и территориальную целостность всё наше Великое Отечество!
Прежде, чем что-то сделать — необходимо, как говорится, изучить историю вопроса. Когда через 150 лет после Бородинской битвы, в 1962—1963 годах на её месте проводились археологические, изыскания были обнаружены общие захоронения, в которых до пяти слоёв находяться похороненные или сожжённые останки воинов, пересыпанные 15-сантиметровым слоем глины. Самый верхний слой не сжигался. Но когда советские воины докапывались до следуюшего слоя захоронений, они пулей выскакивали из шурфов от страшного даже через 150 лет запаха разложившейся плоти. Скорее всего и сейчас не многое изменилось в этих СТРАСТНЫХ местах!
И как на том месте сейчас живётся новым т.н. «хозяевам» Бородинской земли?
Пока им, только Бог судья! Но глубоко заблуждается тот, кто считает, что это просто слова.
От деревень Псарёво и Татариново, как я уже писал ранее, при сопровождении парящего слева русского орла, наш Крестный ход продолжился через самый центр Бородинского Поля и всей той Великой битвы к деревне Семёновское. И тут, неожиданно для всех, организаторы Хода: Геннадий Павлович Сальников и Александр Сергеевич Шуринов так взвинтили темп ходьбы, что многим из нас пришлось, не понарошку, «закусить удила» и приложить немалые усилия, что бы не отстать в конце этой полумарафонской дистанции!
Но, ко всеобщему удивлению, в первой группе крепко держалась и чётко вышагивала в своих спортивных кроссовочках очень сильно-согбенная старушка! Мало кому верилось своим глазам и многие, наверное, думали, что долго её на такой темп не хватит, но к ещё большему удивлению, она и не думала сбавлять темп и отставать, когда некоторые из нас уже серьёзно над этим стали подумывать. И так мы дошли до станции Бородино за минут сорок до прихода Московской электрички.
Одними из последних фотографий этого Крестного Хода стали фотоснимки снова у памятника Московскому и Смоленским ополчениям. А как я недавно всё-таки выяснил, что Главнокомандующий Русской Армией М.И.Кутузов в своей гениальной диспозиции войск, перед битвой, поставил на левом фланге за спиной Ополчения казачью кавалерию Атамана Карпова, как и на правом — Атамана Платова, дабы предотвратить обходные маневры «цивилизованных европейцев» любым из их родов войск, в т. ч. их многочисленной кавалерии! Так, что тот, кто по своей, может, неосведомлённости заявляет о промахах в руководстве Русской Армией на Бородине, скорее всего, всё-таки, намеренно и явно лукавит. Тому в докказательство, своевременные и полезно-результативные манёвры русских войск в ходе битвы: полков генералов Тучкова, Остерман-Толстого, выдвижения на огневые позиции русской артилерии, удары кавалерии и другие оперативные решения и действия!
По сути старым, седым и мудрым русским Фельдмаршалом М.И.Кутузовым на Бородинском Поле обнаглевшей европейской шпане был устроен многосекторный, лязгающий стальными зубами, опаляющий пороховым огнём, состоящий из оборонительных флешей, редутов, артиллерийских батарей, огрызающихся огнём и штыками каре русской пехоты и яростно рубящихся в кромешном аду битвы кавалерийских полков, НАВОДЯЩИЙ НА «завоевателей» УЖАС, РУССКИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ КАПКАН! Побывав в этом русском Бородинском капкане, иже в объятьях русского разьярённого медведя, отведав его клыков и когтей, всё эта пришлое многязыкое, ранее непобедимое воинство, в ошеломлении, поджавши хвост, несколько дней зализывапо свои раны и подпалины. Как писал в 1812 году! в своей басне великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов «Волк на псарне»: «Ты сер, а я, приятель сед. И волчью вашу я давно натуру знаю; а потому обычай мой: с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой». И тут же выпустил на Волка гончих стаю. Внешне спокойно и, кажуще неторопливо, но истинноо мудро и оперативно старый седой русский фельдмаршал М.И.Кутузов руководил весь день этой страшной битвой всех времен и народов. И кому, как не ему, было более объективно оценить её результаты: всю динамику противоборства, на каких позициях к концу дня оказались обе армии, какой урон понёс противник и в каком боеспособном состоянии оказалась Русская Армия. Не буду повторять общеизвестное и тысячекратно проговоренное, почему было принято решение о нашем отступлении и оставлении Москвы, но напомню, что как писал в своём романе «Война и Мир» Л.Н.Толстой, Главнокомандующий Кутузов, находясь с Армией в селе Тарутино долго размышлял, а точнее надеялся и ждал плодов для победы во всей войне 1812 года от Бородинской битвы. А именно, по Толстому: «Неразрешённый вопрос о том, смертельная или несмертельная была рана, нанесённая в Бородине, уже целый месяц висел над головой Кутузова. С одной стороны, французы заняли Москву. С другой стороны, всем существом своим Кутузов чувствовал, что тот страшный удар, в котором он вместе со всеми русскими людьми напряг все свои силы, должен был быть смертельным.» И кода ему донесли, что у как смертельно раненного зверя свершилось то безумное, судорожное «метание войска Наполеона в продолжение первых одиннадцати дней его выступления из Москвы, — метания, которое сделало возможным то, о чём всё-таки не смел ещё тогда думать Кутузов: совершенное истребление французов.» Тогда старый седой наш Главнокомандующий произнёс историческую, шедшую из его истинно русской души фразу: «Господи, создатель мой! Внял ты молитве нашей..- дрожащим голосом сказал он, сложив руки — Спасена Россия! Благодарю тебя, господи!»
Нет не зря за несколько лет до этого Наполеон говорил примерно так: «Багратиона я опасаюсь, а Кутузова вообще боюсь.» На поверку так и получилось — сам факт его перехода с войском русской границы стал для Бонапарта и его Империи фатальным .Ну, да ладно с ними, как говорится, на что напрашивались — то и получили.
Но через 199 лет среди нас, участников Крестного Хода в защиту Бородинского Поля, в его заключительный момент, нашлось несколько человек, которые в один голос стали высказывать своё восхищение, по сути, подвигом крестоходца той нашей Православной бабушке. Они ей откровенно признались в том, что если бы не её пример, они бы точно отстали от общей процессии! Вот и такие чудеса, оказывается, происходят на полях Священной брани за Правду и Справедливость!
Так что многое было в тот день сделано, прочувствовано и каждый из нас, конечно, обогатил свой опыт духовной жизни, что-то понял, чему-то научился. И, думаю что, не всё сразу многими до конца осознанно, как для себя лично, так и то, какие плоды в будущем для спасения Бородинского Поля от, мягко говоря, неправомерных против него действий, принесёт наш Православный Крестный Ход!
С глубоким уважением, Войсковой старшина Сибирского казачьего войска, аналитик, казачий журналист Морозов Ф.С.