Общественная организация «Бородино-2012» провела в воскресенье крестный ход по местам сражений Отечественной войны 1812 года. Молитвенное шествие и молебен были посвящены защите исторического ландшафта Бородинского поля и наступающему вскоре 200-летнему юбилею знаменитой битвы, положившей начало избавлению России от нашествия «галлов и с ними двунадесяти языков». Ранее акцию, посвященную спасению Бородинского поля от незаконной застройки и уборке его от мусора, провело молодежное движение «Местные».
Дело в том, что часть земель Бородинского поля была переведена под дачную застройку. Поле, конечно же, является памятником федерального значения, поэтому, по идее, застройка на его территории абсолютно незаконна. Однако строить на своих участках могут жители сел, которые уже находились на территории поля к моменту, когда оно было объявлено памятником.
К сожалению, границы памятника и сел четко очерчены не были. Именно это и позволило недобросовестным чиновникам потихоньку оформлять кусочки поля в собственность и продавать их застройщикам. Против главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Подмосковья Майи Склюевой и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело. По версии следствия, пользуясь служебным положением и подложными документами, она сумела получить в собственность примерно гектар земли на территории Бородинского поля.
Кроме того, проводится проверка ее действий, в результате которых более 50 гектаров музея-заповедника были переданы под дачную застройку. В администрации Можайского района во всем винят бесхозность Бородинского поля – то, что границы памятника не были оформлены надлежащим образом.
Вообще неуважение к историческим памятникам стало, к сожалению, яркой приметой нашего времени. Общественная палата РФ регулярно рассматривает обращения граждан, недовольных застройкой на территории охранных зон. Здесь можно вспомнить и ситуацию с застройкой охранной зоны вокруг села Радонеж, и проблемы с реставрацией Изборской крепости, и бурные обсуждения поправок в закон «Об объектах культурного наследия», необходимых в связи с такими крупными стройками, как олимпийская в Сочи и затопление Богучанской ГЭС.
К сожалению, при обсуждении всех этих вопросов общественность сталкивается с тем, что многим застройка кажется благом, которое приспосабливает территорию под современные нужды. Видимо, уже далеко не все готовы согласиться с героем отрывка Пушкина «Гости съезжались на дачу», в котором русский, споря с испанцем по поводу древности российской аристократии, говорит: «Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Историческая ценность – вещь действительно эфемерная, потрогать ее руками нельзя. Однако сложно отрицать то, что человека, побывавшего на месте крупного сражения, в котором принимали участие его предки, или на территории древней крепости, основанной еще в первом тысячелетии от Рождества Христова, охватывает сильнейшее чувство гордости за свою страну, понимания величия ее истории.
Ситуация с Бородинским полем, скорее всего, завершится в пользу сторонников защиты исторического наследия. Она вызвала широкий резонанс, о недопустимости застройки заявили уже и глава Подмосковья Борис Громов, и новый прокурор Московской области Александр Аникин. Впрочем, что будет с уже построенными домами, пока неясно.
Однако уже сейчас очевидно, что, если Бородинское поле все-таки будет сохранено, огромная заслуга в этом будет принадлежать общественности, которая выразила резкое недовольство застройкой. Нельзя быть слишком наивным – недобросовестные чиновники, не уважающие своих корней, жадные дельцы, готовые зарабатывать и на костях своих предков, будут всегда. Но если каждый из нас будет готов резко сказать им «нет», выйти на митинг, чтобы защитить исторический памятник, возможностей поторговать русской историей у них будет гораздо меньше. Весьма достойная задача для гражданского общества.