Фрагмент телепередачи о возрождении Страстного монастыря

Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 09.06.07)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте. В эфире «Православная энциклопедия». Сорок сороков – мало кто помнит смысл этого устойчивого выражения. Издавна так на Руси называли Москву – по количеству благочиний, которые объединяли почти тысячу московских храмов. Но были времена, когда во всей Москве было не больше десятка церквей. Тогда, в далеком XII-м веке, на окраине молодого города появился и первый монастырь – Данилов. Сейчас трудно вообразить, какова была жизнь средневековой обители. И недавние находки столичных археологов могут помочь нам представить Москву 700 – 800 лет назад. Наш гость сегодня – археолог, автор книги «Христианские древности», профессор Леонид Беляев. Археологические тайны могут скрываться в самых неожиданных местах. В самом центре Москвы, рядом с памятником Пушкину, где гремит музыка и находятся развлекательные центры и рестораны, под ногами у гуляющей публики находится фундамент древнего Страстного монастыря. И есть люди, которые уверены, что он будет возрожден.

     
  Страстной монастырь  
 
Страстной монастырь
 
 

Сюжет: Возрождение Страстного монастыря

Девять месяцев назад сюда, на ступени кинотеатра «Пушкинский», в первый раз пришли люди с иконами. С тех пор каждую субботу, в одно и то же время – в два часа дня, они поют акафист Страстной иконе Божией Матери, покровительнице монастыря, который когда-то был на месте Пушкинской площади.

Геннадий Сальников, вице-президент общества «Бородино-2012»: – Вот здесь, где мы молимся, находились престолы – св. великомученицы Анастасии Узорешительницы, Архангела Михаила, Николая Угодника, Нила Столобенского.

Свое имя Страстной монастырь получил в честь иконы Божией Матери, на которой она изображена с ангелами. Один из них держит крест, а другой копье – орудия Страстей Господних.

После революции группа художников-богоборцев расписала его стены кощунствами. А в марте 1919 года монастырь занял Военный комиссариат. Но ещё оставалось два действующих храма, а в кельях продолжали жить монахини.

Монахиня Адриана (Малышева), прихожанка Страстного монастыря в 1926-29 годах: – Когда я впервые попала в Страстной монастырь, погрузилась вдруг в такую тишину! Народу там было не так много, и все вокруг – такое необыкновенно красивое! Мое внутреннее состояние было похоже на внутреннее высокое ликование. Наверное, такое же, как когда душа попадает в рай!

Разрушали монастырь в 1935 году. Сначала взорвали колокольню, потом снесли стены храмов. Но их фундаменты сохранились. Они и сегодня находятся под сквером. И каждую субботу крестный ход обходит эту незримую границу Страстного монастыря. Люди надеются остановить строительство подземного торгового центра на Пушкинской площади. Ведь при этом будет уничтожено все, что осталось от монастыря, и будет окончательно погребена надежда на его возрождение.

Валерий Богачев, прихожанин храма Успения в Путинках: – У нас Церковь отделена от государства, но это не значит, что государство, которое везде говорит о том, что оно ориентируется на православные ценности, может допускать такие вещи – ни в коем случае! Если правительство думает, мы думать не будем: мы не позволим этому состояться!

Артемий Газарян, участник крестного хода: – Удастся ли воссоздать монастырь, на то воля Господа. Может быть нам не дано такой роскоши. Но засвидетельствовать свое отношение к этому, подать надежду всем людям, которые ждут этого, мы должны.

     
  Страстной монастырь в Москве  
 
Страстной монастырь в Москве
 
 

Скрытый под землей фундамент монастыря кроме духовной ценности имеет и историческую – здесь проходила знаменитая белая стена города, а первый храм был построен в честь небесного покровителя царя Алексея Михайловича Романова – Алексия, человека Божиего. По мнению археологов, земля под Пушкинским сквером скрывает немало тайн допетровского времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.