“Гроза 12 года” – это исключительно важное событие в героической истории российского народа, который явил свои лучшие качества – беззаветную отвагу в борьбе за независимость Отчизны, патриотизм, высокую духовность.
В победу над армией “двунадесяти языков” Бонапарта внесли свой вклад десятки национальностей и народностей Российской империи, практически все ее регионы, в том числе и отдаленная Сибирь.
Весомый вклад в разгром захватчиков внесли регулярные пехотные и кавалерийские полки, выведенные из сибирских губерний на западные границы страны незадолго до наполеоновского вторжения.
Судьба армейских сибирских полков была решена после заключения Тильзитского мира. Русское правительство ускоренно проводило реорганизацию и пополнение армии, готовясь к будущему столкновению с Наполеоном.
Хорошо обученные и полностью укомплектованные полки Сибирской инспекции значительно усилили бы русскую армию, понесшую значительные потери в кампаниях коалиционных войн против Наполеона. Видимо, первый проект вывода армейских полков Сибирской инспекции на западные границы империи был представлен осенью 1806 г. генерал-майором Н.И. Лавровым, состоявшим в то время “инспектором Сибирской инспекции и командиром Сибирской пограничной линии”, а позднее назначенным начальником Главного Штаба 1-й Западной армии.
Вместо выводимых регулярных частей генерал предложил разместить по крепостям и редутам линейное казачество, численность которого необходимо было увеличить до 6200 человек.
В декабре 1807 г. по распоряжению Государственного Совета началась передислокация всех армейских полков расквартированных в Сибири к западным границам империи. В регионе оставались размещенные на пограничных рубежах линейные батальоны и расквартированные в крупных городах гарнизонные батальоны. Кроме того, пограничная служба возлагалась на казачество, которому указом от 19 (З) августа 1808 г. был присвоен статус Сибирского линейного казачьего войска.
Вывод полков осуществлялся поэтапно с 1808 пo1811 год. К июлю 1808 года в Омской крепости было собрано пять полков, готовящихся к передислокации на запад: 19-й егерский полк (выведен из района Бийской, Ануйской и Катунской крепостей), Томский мушкетерский полк (выводился из района Барнаульского завода и Змеиногорского рудника), Ширванский мушкетерский полк (из Усть-Каменогорской крепости). С Иртышской линии выводились Сибирский и Иркутский драгунские полки.
В конце августа указанные полки начали длительный переход через Оренбург на Казань и далее в районы нового расквартирования в Волынской губернии. Выводимые полки возглавил командующий войсками Сибирской инспекции генерал-майор от кавалерии Антон Антонович Скалон, родившийся в Бийской крепости 6 сентября 1767 года. В октябре того же года части достигли Казани, а в феврале 1809 года вышли в район новой дислокации – в Волынскую губернию. Полки во время перехода не потеряли ни единого человека, не было дезертировавших или отставших по болезни. Все шесть больных солдат и два офицера были оставлены по их просьбам в походных лазаретах.
В реляции о благополучном переходе полков командованием отмечено: “Сей марш исполнен был в отличном порядке, с особым сбережением нижних чинов и всех полковых имуществ”. Военным министром на данном документе оставлена резолюцию: “Генерал Скалон восхищения и награды достоин”.
К началу войны с Наполеоном генерал-майор А.А. Скалон командовал драгунской бригадой, в составе Сибирского, Иркутского и Оренбургского полков. Бригада входила в 3-й кавалерийский корпус графа П.П. Палена.
С первых дней войны французами, корпус вынужден был отступать от белорусского города Лиды находясь в полуокружении корпусов противника под командованием генерала Нансути и маршала Мюрата. Король Неаполитанский Мюрат, по достоинству оценил мужество солдат и офицеров корпуса Палена, и признавал, что “даже в отступлении преследуемые нами русские постоянно атаковали нас с отвагой львов”.
Отражая непрерывные атаки французов с фланга и тыла, корпус Палена и пехотные дивизии генерала Дорохова, в составе которых также были сибирские полки, с боями отходили в район Дрисского лагеря, для соединения с основными силами 1-й Западной армии.
В арьергардном бою у местечка Михалишки, нанеся неприятелю чувствительные потери, русские вышли из окружения и соединились с основными частями. В дальнейшем, когда 1-я Западная армия продолжила отход, тыл ее первой колонны поручили прикрывать кавалеристам из корпуса Палена.
При движении к Смоленску драгунская бригада Скалона сдержала натиск восьми дивизий Мюрата, за что командующий армией Барклай-де-Толли, трижды отметил бригаду своей личной благодарностью.
Под Смоленском две русские армии соединились и полки получили короткую передышку. Незадолго перед штурмом Смоленска французами Скалон получил известие от семьи, которую в самом начале войны отправил к брату в Курскую губернию. В ответном письме на вопрос жены о возможном исходе войны он писал: “Я тебе не пишу ничего о военных действиях, но только скажу, что Бог русских никогда не оставлял. Хотя враг и зашел далеко, но он падет от оружия нашего!”
В ходе Смоленского сражения воины-сибиряки также отличились. В ночь с 4 на 5 августа 7-й корпус генерала Раевского, защищавший Смоленск, отвели в тыл. На его место выдвинули дивизии 6-го пехотного корпуса Дохтурова, которые усилили драгунами из 3-го кавалерийского корпуса и 3-й пехотной дивизией генерала Коновницына, в которую входил Селенгинский пехотный полк, всего 30 тысяч человек.
Наполеон двинул на штурм Смоленска корпуса Нея, Даву, Мюрата, численностью до l8o тысяч человек и более 300 орудий. Войска Дохтурова, несмотря на шестикратное превосходство неприятеля, утром 5 августа стремительной контратакой выбили французов из Рославльского, Свирского, Рачевского предместий Смоленска.
Во время Смоленского сражения наиболее кровопролитные и напряженные бои проходили у Молоховских ворот, в Рачевском предместье Смоленской крепости. Позиции русской армии здесь защищали батарейная рота полковника Апушкина и Иркутский драгунский полк во главе с самим командиром бригады А.А. Скалоном, а Сибирский и Оренбургский полки бригады совместно с казаками прикрывали их фланги.
Под непрерывными атаками конной дивизии Брюйера и корпуса маршала Нея, сибиряки несли большие потери, у артиллерийских орудий четыре раза сменилась прислуга. но позиции остались для французов неприступными.
После получения приказа об отступлении, генерал Скалон поставил Иркутский драгунский полк в арьергард, прикрывая отход артиллерии и егерей. В это момент кавалеристы Брюйера бросились в очередную атаку. И тогда Скалон, пытаясь выиграть время для отхода артиллерии и пехоты, решился отчаянный шаг. С последним залпом русских орудий драгунские эскадроны молниеносно контратаковали во фланг наступающих французов. Противник дрогнул, его ряды смешались, пока неприятель приходил в себя, русские смогли отвести артиллерию и пехоту.
Французы подтянули к месту контратаки драгун свою артиллерию и под прикрытием ее картечных залпов начали перегруппировку. По воспоминаниям участников этого боя, генерал Скалон, видя что задача выполнена, и батареи с пехотным прикрытием благополучно отошли “скомандовал эскадронам по три налево и полк левым флангом отошел в крепость, находясь совершенно под огнем неприятельским”. Сам генерал Скалон во время отхода находился в рядах последнего эскадрона. Внезапно рядом с ним разорвалось несколько гранат, в густом пороховом дыму адъютант и вестовые потеряли командира из виду.
Тело русского генерала французы обнаружили 6 августа, на следующий день после кровопролитного сражения у Молоховских ворот. По личному приказу Наполеона 8 августа генерал Скалон был захоронен у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости “с отданием всех почестей, приличествующих его воинскому подвигу, с ружейными и артиллерийскими залпами”. Отдавая дань мужеству А.А. Скалона, французский император сам присутствовал при погребении, и по русскому обычаю, бросил горсть земли на его могилу.
Через сто лет, 5 августа 1912 года на могиле Генерала Антона Антоновича Скалона был установлен обелиск из серого гранита с выбитым на лицевой грани крестом. Обелиск установили внуки павшего героя – генерал-адъютант Георгий Антонович и генерал от кавалерии Дмитрий Антонович Скалоны. Памятник сохранился до наших дней.
Кровопролитное сражение у Молоховских ворот лишило французов возможности прорваться к Днепровскому мосту и отрезать войска обронявшие Смоленск от главных сил русской армии.
К вечеру 5 августа 3-я дивизия генерала Коновницына выбила неприятельскую пехоту за Молоховские ворота, а 24-я дивизия генерала Лихачева при поддержке двух полков егерей снова оттеснили французов из Красненского предместья.
К девяти часам вечера стрельба стихла, генерал Дохтуров сумел удержать Смоленск, что дало возможность армии отойти на левый берег Днепра. Вовремя отвода русских войск из Смоленска последними отступили три батальона 3-й дивизии Коновницына, среди них и батальон Селенгинского пехотного полка. После гибели Скалона во главе бригады временно встал генерал-майор Крейц. Он же командовал отрядом, который прикрывал отход русской армии из-под Смоленска.
20 августа арьергарду Крейца поставили задачу перекрыть дорогу из города Белого, по которой наступала колонна противника в обход правого фланга русской армии, и “держаться, покуда все прочие войска перейдут через мост, а может быть, и умереть”. Отряд Крейца упорно оборонялся, и оказался фактически окруженным, его прижали к реке Гжать. Генерал-майор Крейц приказал драгунам и казакам форсировать реку, где вброд а где вплавь они смогли перейти на другой берег и перетащили на лямках по дну реки две пушки. Вырвавшись из окружения у деревни Лескино, отряд с ходу атаковал тринадцать эскадронов баварской кавалерии. Не выдержав натиска баварцы бросились в бегство, потеряв много убитых и раненых.
Адъютант Наполеона Сепор записал, что когда французская армия вошла в Смоленск, “свидетелей ее славы тут не было. Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы”.
Сражение за Смоленск стоило армии Наполеона больших потерь и наступательный порыв французов на время угас. Некоторые наполеоновские маршалы и генералы заговорили о необходимости начать переговоры.
Даты формирования сибирских полков
В 1711 г. по указу Петра Первого начинается формирование Сибирского драгунского гарнизонного полка под командованием полковника Леонтия Перфильева.
В 1796 г. Екатерина Вторая предполагала большую часть разросшихся полков расформировать, а солдат перевести в сословие государственных крестьян и расселить по прилинейным землям для “разведения хлебопашества”.
Указом Павла Первого в 1796 г. все местные регулярные воинские части были сведены в Сибирскую дивизию, а с 1798 г. – в особый военно-территориальный округ – Сибирскую инспекцию. Год спустя Павел высказал идею сформировать из сибирских полков особый корпус для “восточного удара” по английским колониям в Индии.
В 1802 г. по указу Александра Первого, который рассматривал несколько проектов реорганизации войск в Сибири, но было решено сибирские полки считать резервом российской армии.
По материалам статьи в Литературной Газете Алтай №10 (28) 2007 г / № 171
http://warsonline.info/istoriya-rossii/sibirskie-polki-v-smolenskom-srazhenii-1812-goda.html
“Вывод полков осуществлялся поэтапно с 1808 пo1811 год. К июлю 1808 года в Омской крепости было собрано пять полков, готовящихся к передислокации на запад: 19-й егерский полк (выведен из района Бийской, Ануйской и Катунской крепостей), Томский мушкетерский полк (выводился из района Барнаульского завода и Змеиногорского рудника), Ширванский мушкетерский полк (из Усть-Каменогорской крепости). С Иртышской линии выводились Сибирский и Иркутский драгунские полки”. Это не совсем верное по времени утверждение. Уточненные сроки вывода полков опубликованы (ГАОО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 116. Л. 197): “В ордере провиантскому коммисионеру Симанову от 4 августа 1808 г. Пестель о сроках вывода полков к Казани в августе 1808 г.: Сибирский драгунский полк из крепости Св. Петра начинает движение 12 августа; 19-й егерский полк из крепости Пресновской выходит 18 августа;
Ширванский мушкетерский полк из Омской крепости выводится 10 августа;
Иркутский драгунский полк из форпоста Коряковского должен был выйти 18 августа и соединиться с отдельным эскадроном; Томский мушкетерский полк выходит из Барнаула и его окрестностей 15 августа” – http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Panfilov/index.html