Праздник Троицы – один из красивейших праздников в православии. Он назначен на пятидесятый день после Пасхи. Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога. Ученики получили способности проповедовать слово Христово.
Когда начали отмечать на Руси праздник Троицы, то обычаи и традиции в этот день соблюдаются с давней поры. Учредителем праздника был преподобный Сергий Радонежский.
Широко отмечалась Троица (пятидесятница) и у донских казаков. Одновременно – это праздник распустившейся растительности, которую, образно говоря, чествовали, чтобы обеспечить ее рост и плодоношение. Обычай этот является общим для всех славян.
В субботу перед Троицей поминали умерших: было принято ходить на кладбище, куда носили яйца, окрашенные в желтый или зеленый цвет (листьями крапивы или травой «гусиные лапки»); на могильные кресты привязывали ветки карагача (вяза). Повсеместно ветками вяза украшали заборы, ворота и хозяйственные постройки, а полы жилища и церкви посыпали чабрецом. Для этого обязательно в троицкую субботу косили траву и расстилали ее в помещении. Самое важное дерево на Троицу – береза. У молодой сочной березки выбирали место, чтобы водить хороводы. В церкви принято березовые ветви использовать в качестве украшения помещения, а в домах для защиты от нечисти. Зеленый цвет символизирует возрождение жизни. Поэтому в этот день не только помещение, но и убранство священников такого же цвета.