Посвящается моему другу Ивану Матвеевичу Мякишеву
первопроходцу и испытателю
Иван Матвеевич Мякишев о совместной жизни и деятельности с космонавтами первого отряда, запечатленных на редких кадрах 1964 года
Книга Ивана Матвеевича Мякишева «Фото на память» с автографом автора. Читаю и перечитываю эту его книгу, где на обложке замечательное фото: автор Иван Матвеевич с Юрием Алексеевичем Гагариным, молодые, улыбающиеся, запечатлённые объективом у «самого синего в мире» моря…
Иван Матвеевич пишет, что ему посчастливилось лично познакомиться с Ю.А.Гагариным, близко общаться с ним и принять участие в испытаниях космической техники, в проведении тренировок по подготовке к полётам космонавтов первого отряда. Говоря коротко – вся жизнь Ивана Матвеевича подтверждает известное выражение, что «в жизни всегда есть место подвигу». И его книга – это документальный рассказ об уникальных работах по космической тематике, и о людях – первопроходцах.
А какой он великолепный рассказчик, с юной душой, устремлённый к идеалам Добра и Справедливости, знает огромное количество стихотворений поэтов всех веков и народов. Человечище!
…В Забайкальском военном округе, после окончания школы младших авиаспециалистов, Ивана Матвеевича направили в воинскую часть, дислоцированную в Феодосии. Здесь познакомился с ребятами из других учебных подразделений, которые ожидали отправки в авиационный полк. Как рассказывает сам Иван Матвеевич Мякишев: «Однажды утром нас построили и сообщили, что все документы готовы и сегодня нас отправят на новое место службы. После утвердительных ответов на вопросы: «умею ли я плавать, грести на весельной лодке, нормально ли переношу морскую качку», сказали, что по моему согласию меня могут зачислить в отдел испытаний авиационных и космических средств спасения, так и оказался в секретном отделе. Конечно, я дал согласие и был зачислен в отдел, входящий в состав 3-го управления Государственного НИИ ВВС имени Валерия Чкалова, располагавшегося на улице Розы Люксембург в здании, построенном в конце 90-х годов ХIХ века. Когда-то в нем была мужская гимназия, и в ней учился знаменитый поэт и художник Максимилиан Волошин.» После войны в здании мужской гимназии долгое время находился летно-испытательный центр, потом академия. Сейчас эта улица называется Адмиральский бульвар.
Сейчас на здании академии размещена мемориальная доска (автор Валерий Замеховский) Она выполнена из чёрного габбро и светлого индийского оникса. Подложка обрела силуэтную форму космической ракеты. Поверх её расположена небольшая плита с портретом Ю.А. Гагарина в шлеме космического скафандра, а ниже текст — с скорописью первого космонавта Земли:
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».
Ниже на отдельной доске-табличке золотым теснением светятся слова:
«В этом здании с 1963 по 1967 год работал и проводил испытания первый космонавт планеты Юрий Гагарин».
Иван Матвеевич Мякишев принимал участие в испытаниях космической техники, в проведении тренировок по подготовке к полётам космонавтов первого отряда. В 1967 году поступил на работу в Феодосийский филиал Ухтомского вертолётного завода (ныне НИЦ «Вертолёт») авиатехником по эксплуатации вертолёта и двигателей.
Участвовал в испытаниях практически всех вертолётов корабельного базирования разработки КБ Камова, испытаниях авиационно-технических комплексов кораблей на Чёрном и Балтийском морях, испытаниях средств группового и индивидуального спасения.
Иван Матвеевич Мякишев вспоминает, что в его обязанности входила подготовка спасательных средств и непосредственное участие в их испытаниях. Принимал участие, в частности, в испытаниях спускаемого аппарата космического корабля «Союз», который в то время находился еще в процессе создания. Испытания прошли успешно и вскоре «Союз» стал основным пилотируемым многоцелевым кораблем СССР. Трудились вместе с космонавтами первого отряда, в который входили Герман Титов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Владимир Комаров,…
По воспоминаниям Ивана Матвеевича Мякишева: «Юрий Гагарин (он был назначен командиром отряда) привез на базу скутер и водные лыжи, подаренные ему в одной из поездок за границу. Решили устроить соревнования, и поскольку опыта такого катания на воде у космонавтов не было, мне пришлось на лодке страховать водных лыжников.»
Мы все любим песню «Знаете, каким он парнем был», написанную Пахмутовой и Добронравовым, её строки очень правдивы.
«Проходит время, неумолимо унося в прошлое текущие дела и события, но некоторые из них становятся достоянием истории, продолжают жить в памяти потомков» – из книги И.М.Мякишева
Иван Матвеевич Мякишев награждён Почётной грамотой Министерства авиационной промышленности СССР, нагрудным значком «Отличник качества МАП, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом Трудовой Славы 3 степени, Почётной грамотой Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым.
Пожелаем Ивану Матвеевичу Мякишеву всего самого доброго! Радости, бодрости, здоровья на многая и благая лета!
Крым в Космосе и Космос в Крыму!
Начиная с 1950-х годов, в Крыму создаются пункты управления для сопровождения космических спутников и будущих пилотируемых космических аппаратов, а также полигон для испытания советского лунохода. Крым регулярно посещают ведущие советские конструкторы, в первую очередь, конечно, главный космический конструктор – Сергей Павлович Королев, а затем и космонавты, в том числе и первый из землян, побывавший в космосе – Юрий Гагарин.
Некоторые исследователи пишут, что История связи Крыма с космосом началась в 1958 году, когда на южном склоне горы Кошка близ Симеиза был развернут временный пункт управления автоматическими межпланетными станциями. А уже 2 января 1959 года пункт принимал и обрабатывал информацию с первой советской станции “Луна”.В декабре 1959 года по предложению академиков Сергея Королева и Мстислава Келдыша ЦК КПСС и Советское правительство приняли решение о создании в Евпатории Центра дальней космической связи, а в 1960 году началось строительство Центра.
Важным этапом в Евпаторийском центре стало создание научно-исследовательского комплекса — радиоастрономического телескопа РТ-70, которому нет аналогов в мире и сегодня. Благодаря этому аппарату Центр имеет возможность передавать, получать и распознавать даже самые незначительные сигналы из космоса. Именно из Евпатории 19 ноября 1962 года было отправлено самое первое в мире межпланетное радиотелеграфное сообщение, состоявшее из трех слов: “Мир”, “Ленин”, “СССР”.
Во время пребывания в Крыму Гагарин и Титов посетили и самый известных в СССР пионерский лагерь “Артек”, где их принимали в пионеры. А за четыре месяца до этого, 12 апреля 1961 года, артековцы послали Юрию Гагарину телеграмму:
“Юрий Гагарин! Дорогой наш человек!
Нынче вместе с вами — весь Артек.
Все советские ребята
Открывают новый век!”
По инициативе Юрия Гагарина в “Артеке” был открыт музей космонавтики.
Особо популярной и актуальной стала песня “14 минут до старта”, хотя и написана раньше полета Гагарина в космос.
Там есть такие строки:
“Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы…”
Но мало кто знает, что и в этой песне оставлен крымский след. Дело в том, что автор слов известный впоследствии писатель Владимир Войнович является потомком графа Марко Войновича, адмирала и одного из основателей Черноморского флота.
Москву-Феодосию-Байконур называли “королёвским треугольником”. О поездках С. П. Королёва в Феодосию не упоминает практически никто из исследователей. Но не потому, что историки отечественной космонавтики невнимательно работали. В те годы в силу известных причин нельзя было делать записи даже «для себя». Приказы о командировках в ту же Феодосию, к сожалению, не сохранились.
О том, что в поселке Приморский под Феодосией есть дом, в котором жил Главный конструктор во время командировок, до недавнего времени мало кто знал. По воспоминаниям ветеранов–сотрудников 3-го управления и жителей дома: дом построили в начале 1963 года для работников 3-го управления. В то время он так и назывался — «дом авиаторов». Одна из его квартир была служебной и предназначалась для тех, кто приезжал в Феодосию из столицы в командировки.
Жил Сергей Павлович и в доме на улице Карла Либкнехта (Земской). Космонавты поначалу проживали в районе пгт Кировского, пока Юрий Алексеевич Гагарин не предложил поселить его и сослуживцев в гостиницу “Асторию” на привокзальной площади Феодосии. Серьезно измотанным после испытаний космонавтам нужны были человеческие условия для восстановления. Гагарин убедил Королева в том, чтобы первая группа космонавтов жила в “Астории”.
Слишком мощный гриф секретности лежал на испытаниях в Феодосийском заливе, где рождалась корабельная авиация и отрабатывали вариант приводнения спускаемых космических аппаратов.
Как говорят специалисты, лучшего места для испытания средств посадки космических кораблей найти было нельзя.
Большую роль сыграло наличие в Феодосии крупных и редких по своей специфике предприятий военно-промышленного комплекса.
С 1950-х Феодосия приобщается к освоению космоса, здесь тренируются космонавты, в т. ч. и зарубежные. Одновременно начинаются испытания посадочных систем межпланетных станций “Марс” и “Венера”, спускаемых аппаратов космических кораблей “Восток”, “Восход”, “Союз”, “Алмаз”, “Янтарь” и их модификаций, серии аппаратов исследования поверхности Луны.
27 июля 2013 г. в Феодосии, в День города, в центральной его части, на пересечении улиц Земская – Назукина прошло торжественное открытие мемориальной доски основоположнику практической космонавтики Сергею Королёву. Доска установлена на фасаде жилого дома, где с 1963 по 1966 года в служебных квартирах № 88 и № 90 останавливались космонавты СССР на время прохождения практической подготовки к полетам. Кроме главного конструктора космических аппаратов, академика С. П. Королева, там в разное время останавливались летчики-космонавты Ю. А. Гагарин, Г. С. Титов, А. А. Леонов, Герой Советского Союза, генерал-майор А. В. Ляпидевский, Герой Советского Союза, генерал-майор В. С. Гризодубова.