«Император Александр III – самый русский Царь»
170-летие со дня рождения Государя отметили в Санкт-Петербурге и Гатчине …
Как сообщалось, в Санкт-Петербурге и области 10-11 марта сего года были проведены мероприятия в честь 170-летия со дня рождения Императора Александра III Миротворца. Организовали памятную акцию две общественные структуры: Ленинградское региональное областное отделение «Деловой России» совместно с Ленинградским областным фондом содействия национальному единению и согласию «Миротворец». Об этих мероприятиях «Русской народной линии» рассказал Виктор Анатольевич Павлов – директор носящего имя Императора Александра III фонда «Миротворец».
«В этом году памятные мероприятия, приуроченные к дню рождения Императора Александра III Александровича мы провели в два дня не случайно. Дело в том, что из-за различий между Григорианским календарем (введенным в официальный оборот в 1918 году) и Юлианским (по которому Россия жила до большевистского переворота), день рождения Государя Александра III (26 февраля 1845 г.), хоть и отмечается по новому стилю 10 марта, но по более точным подсчетам приходится на 11 марта. Мы решили уважить оба мнения, тем самым уделяя больше внимания самому Государю.
Празднование дня памяти Императора Александра III началось 10 марта в Гатчине, в частном образовательном учреждении «Школа имени императора Александра III», куда приехали гости из петербургской «Школы народного искусства Императрицы Александры Федоровны» – учащиеся и педагоги во главе с директором Натальей Ивановной Пономаревой. Гатчинские школьники показали гостям театрализованное представление о жизни и деятельности Императора Александра III в нескольких сценках, начиная с его восшествия на Российский престол и до расцвета правления, напомнив зрителям исторический ответ Александра III австрийским дипломатам: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать». На мой взгляд, дети сделали серьезную работу, которая запечатлеет в их сердцах образ Государя Александра III Александровича как защитника интересов русского народа.
Затем в стенах гатчинской школы было подписано Соглашение о взаимодействии в реализации проекта «История Российского предпринимательства» и стратегическом партнерстве на территории Ленинградской области между Ленинградским областным региональным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Ленинградским областным общественным фондом содействия национальному единению и согласию «Миротворец». Проект «История Российского предпринимательства» осуществляется «Деловой Россией» совместно с Российским военно-историческим обществом при поддержке Президента Российской Федерации. Со стороны ЛОРО ООО «Деловая Россия» Соглашение подписал сопредседатель организации Сергей Николаевич Худяев.
Мы намеренно приурочили подписание Соглашения к дню рождения Александра III, так как считаем, что Император во многом дал толчок росту индустриализации страны, способствовал развитию российского предпринимательства. Импульс, данный экономике России при Императоре Александре III за счет изменений в политике импорта, за счет поддержки, оказанной отечественному производителю, продолжал сказываться на эффективной работе отраслей народного хозяйства еще и в советскую эпоху.
Следующим мероприятием было возложение цветов к памятнику Императору Александра III у Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. Собравшиеся у монумента участники акции отдали дань памяти императору краткими выступлениями. К нам присоединился настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, известный своей особой любовью к Царской династии. Он сказал важные слова, охарактеризовав личность Императора Александра Александровича как «самого русского Царя».
Отец Геннадий отметил, что к царственным правителям России нет ровного отношения, о каждом из них мы можем сказать свое «но», однако Императора Александра III русскому человеку не за что упрекнуть, и не потому, что он выигрывал битвы, одерживал победы, а потому что, с одной стороны, был носителем и проявителем русского духа в ежедневной жизни, в быту, воплощая заветы Евангелия на практике; с другой стороны не допускал никаких унизительных поклонов в сторону «западных партнеров» за счет умаления достоинства русского человека. За время его правления Россия не участвовала ни в одном значительном военном конфликте – именно поэтому его называют Миротворцем.
Первый день памятной акции завершился панихидой в Петропавловском соборе Петропавловской крепости у надгробия Государя Александра Александровича. Богослужение возглавил протоиерей Олег Тэор, настоятель Александро-Невского храма во Пскове, специально приехавший для этого в Санкт-Петербург. Ему сослужили протоиерей Леонид Трофимук, глава Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Гатчинской епархии и еще несколько батюшек. Помолиться о упокоении Императора Александра Александровича в Петропавловский собор пришло довольно много мирян, среди которых были кадеты в парадной форме русской Императорской армии. Всем участникам панихиды отец Олег Тэор преподнес иконки святого благоверного князя Александра Невского – покровителя Императора.
11 марта в Гатчине мы провели соревнования между воспитанниками областных казачьих и военно-патриотических клубов по казачьим воинским играм, которые, мы надеемся, в скором времени будут внесены в Реестр национальных видов спорта России. В соревнованиях участвовали 3 команды: Детский военно-патриотический православный казачий отряд «Сапсан» (г. Никольское Тосненского р-на), Военно-патриотический клуб «Дружина Александра Невского» (пос. Сергиево), Военно-патриотическое объединение «Алексиевский потешный корпус» (Санкт-Петербург).
Открыл казачьи игры протоиерей Леонид Трофимук, который в напутственном слове участникам соревнований рассмотрел личность Государя Александра III с точки зрения евангельских строк: «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся» (Мф. 5, 9). То, что народная молва присвоила Императору титул «Миротворец» – есть свидетельство того, что его жизненный труд принят Богом. Пастырское слово прозвучало актуально еще и потому, что казачьи воинские игры, несмотря на их боевую жёсткость, учат играющих гуманному отношению к своим соперникам или противникам. Скажем, «Сеча» – достаточно жесткая игра, имитирующая бой на казачьих шашках. В азарте борьбы удары могут быть болезненными, но озлобленность ни в коем случае не допускается – это оговаривается в правилах. Бой с мирным сердцем – основа казачьего воинского воспитания. По сути – это миротворческая деятельность, которая в условиях игры переживается и осуществляется детьми не в теории, а на практике.
Замечу, что этими соревнованиями мы отдали дань памяти внимательному отношению Императора Александра III к поддержанию физической формы и к спортивной подготовке великих князей, с юных лет обучавшихся фехтованию, стрельбе, верховой езде. Присутствующие на спортивных состязаниях видели, что через такую форму ведется реальная работа не только по тренировке тела, но и по воспитанию души и воинского духа, то есть выработке тех важнейших человеческих качеств и христианских добродетелей, которыми обладал почитаемый русским народом Император Александр III Миротворец».
Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии