Былое

Picture background
Макет ансамбля восстановления храма Христа Спасителя, выставленный на конкурс памятника Победы в Манеже. 1988 год . Скульптор Владимир Мокроусов

Да, много воды утекло с тех пор, когда встал ребром вопрос о воссоздании храма Христа Спасителя. Пришлось потрудиться во славу Божию, не жалея ни себя, ни своих близких. Поворот России в сторону Православия, после “светлого будущего” был нелегким. А иногда казалось, что он просто неосуществим. Тогда именно, нашу семью поддержали люди, которые увидели в нас силу и желание исполнить волю Божию. Теперь я понимаю, что мы были не готовы взяться за такое дело, обречь себя на страдания, отдав творческую мастерскую под штаб, где собирались верующие люди и просто патриоты своего Отечества. Да и не только это. Самое главное, что мы не были воцерковлены, да и слова такого не слышали..Это я сейчас понимаю значение слова ВОЦЕРКОВЛЕННОСТЬ. Оно пришло незаметно в мое сознание , осело где-то в глубине и помогает мне выпутываться из различных жизненных ситуаций. Смирение, мудрость, нежелание дать сиюминутный отпор обидчикам приходят не сразу. Это возникает в тебе, когда ты свою личную жизнь сочетаешь с заповедями Божиими, а не просто знаешь их наизусть. У меня это не получалось очень долго, да и по сей день иногда душа кипит, как мне кажется , праведным гневом. Видно эта внутренняя брань в человеке живет в нем до конца его дней. Желание первенства охватывает человека с утробы матери. Так мы знаем , что близнецы пинаются и толкают друг друга, как только начинают ощущать себя живым организмом. И кто же остановит их , пришедших в мир, полный лжи и агрессии? Конечно, православная вера, а именно, заповеди Божии.

Когда я почувствовала, что пути для развития нашего большого дела нет , я стала ездить в Троицко- Сергиеву Лавру. Почти каждую неделю я приезжала к монахине Надежде Гуляевой – регенту хора в Троицком храме, где находятся мощи Сергия Радонежского. Утром мы шли к отцу Науму. Он с интересом выслушивал меня и иногда просто хохотал от моих высказываний. Это правда. Я не смущалась от этого нисколько. Моя искренность всегда подкупала и обезоруживала даже врагов. А прозорливый старец ко мне относился с любовью. Я чувствовала его силу, хотела все понять, молилась и просила помощи духовной. Иногда со слезами. И лед тронулся. Мы с мужем всегда отдавали предпочтение людям, отошедшим от мира или просто уединившемся от него, чтобы больше пребывать в молитвенном состоянии. Они многое могут своими молитвенными обращениями к Всевышнему.

На протяжении всей нашей деятельности по воссозданию святыни, к нам примыкали люди, поддерживающие нас. Из них и образовалась, впоследствии, Община храма Христа Спасителя. Так в Манеже к нам присоединился отец Георгий Докукин. Он на каком -то промежутке времени вместе с двадцаткой обходил крестными ходами вокруг бассейна, а также cоздал банк храма Христа и Братство. Но зарегистрировать Общину, чтобы дать возможность работать дальше ему не удалось. А значит и работать с Моспроектом -2 по разработке чертежей было нельзя. Все остановилось на длительный срок. Мои постоянные походы в Патриархию возымели действие/. Я ходила туда чуть ли не каждый день. И наконец, благочинный центрального округа отец Владимир Диваков сказал мне, что он приедет в мастерскую к нам. Приехал. Владимир Мокроусов вручил ему чертежи часовни – предтечи храма, и они были показаны Патриархом Ельцину, на Валааме, куда они ездили в то время. Там и был создан указ о восстановлении храма Христа Спасителя. Именно, на Валааме. У меня никогда не возникало чувства несогласия с нашей церковью . А также и у моего мужа. Мы делали, что могли. И, если некоторым людям кажется, что это они прошли крестный путь нашей семьи от начала и до конца, с многими потерями , то мне от этого уже не обидно. Это все было и записалось в небесном компьютере и без нас. Без наших доводов, переживаний и обличений. Оно уже случилось и ничего не переиначить. Просто надо жить дальше . А дела наши известны Господу лучше чем нам самим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.