Об истоках гениальности М.В. Ломоносова

Картинка 5 из 8506Автор – Александр Шуринов

 Уже более 7 лет прошло с начала активной деятельности Историко-просветительского и учебно-методологического Центра семейно-родовой культуры «Родовая семья» им. Л.М. Савёлова. К сожалению, она во многом замалчивается, поскольку наши учёные и педагоги не освоили системный метод исследования русской и мировой культуры, который был свойственен творчеству М.В. Ломоносова в различных сферах науки и искусства.

В настоящем докладе представлена концепция формирования гениальных способностей самого М.В. Ломоносова – учёного и поэта, художника и мастера-производителя, философа и историка, оратора и филолога, патриота и кулачного бойца.

Все знают строки из оды М.В. Ломоносова в честь императрицы Елизаветы Петровны:

«…. Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать….» .

М.В. Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы. Художник А. Кившенко

М.В. Ломоносов показывает Екатерине II в своем рабочем кабинете собственные мозаичные работы. Художник А. Кившенко

Русский гений Ломоносова своей творческой жизнью и деятельностью доказал, что российская земля способна рождать творцов, исследователей, гениев мирового масштаба. Однако, мало кто задумывался, каким образом «рождает» российская земля гениев, каковы механизмы формирования уникальных творческих способностей. Между тем, сама жизнь Михаила Ломоносова, быт и образ жизни того времени дают тому определённые ключи.

Сегодня, когда мы отмечаем 300-летие рождения всемирного русского гения – Михаила Васильевича Ломоносова, нельзя не отметить несколько моментов в его формировании, которые стали основой его гармоничного восприятия мира, получили развитие в процессе самостоятельного образования и реализовались в его многостороннем научном творчестве.

Во-первых, в результате системных исследований мы определили, что основное воспитательное влияние на ребёнка происходит в первые 2-3-4 года его младенческого развития. Это, конечно, процесс индивидуальный, но в то же время закономерный. Особое внимание в этот период оказывает на ребёнка мать.

Во-вторых, влияние матери является определяющим ещё на дородовом этапе формирования человека. Все внешние события и процессы, проходят через мать и отражаются в новом человеке, который ежеминутно и ежечасно «в утробе матери» формирует свои органы восприятия внешнего мира и уже интегрирует и анализирует информацию формирующимся мозгом. В древние времена в этом никто не сомневался. Этот факт легко доказывается теми требованиями к матери в период вынашивания плода, которые были распространены у славян с древних времён, хорошо сохранились у народов севера России (там они лучше сохранились в фольклоре, песнях, былинах и достаточно подробно исследованы специалистами). Например, будущим роженицам запрещалось бывать на скотобойнях, наблюдать за убиением скота. Им запрещалось участвовать в покосах, где разрушались птичьи гнёзда. Запрещалось ругаться с кем бы то ни было и сквернословить. Были и многие другие весьма полезные ограничения, которые следовало бы знать нашей молодёжи и исследователям русской культуры, работникам СМИ, насыщающих эфир и газеты природными катастрофами и техногенными разрушениями, убийствами и грабежами, изнасилованиями и преступлениями против детей.

Очевидно, эти правила покоя и благообразности поведения рожениц были общепринятыми и, следует полагать, были исполняемы матерью Михаила Ломоносова. Большое влияние на потомство обеспечивалось и исполнением канонов православной веры, которая была многие века распространена в России и окормляла семью. Как известно, мать – Сивкова Елена Ивановна – была певчей в хоре своего отца – дьякона. Поэтому обо всех семейно-родовых и православных традициях ей было хорошо известно.

Картинка 170 из 8505

Семья отца – Василия Дорофеевича Ломоносова была из черносошных (государственных, так называемых, свободных) крестьян, которые тоже блюли старину и дедовские заветы. Безусловно, на дородовом этапе было весьма полезным влияние отца и всего окружения будущей матери, которые были делом обычным и их следует предполагать.

После рождения ребёнка влияние матери, отца и родственников с обеих сторон многократно увеличивается. И ребёнок это воспринимает как обстоятельства его безопасности и благотворного развития. Безусловно, воспринимает неосознанно, подсознательно, инстинктивно. Такая складывающаяся позитивность вхождения в мир нового человека обеспечивает первый толчок и первый шаг к его гармоничному развитию.

К сожалению, сегодня наши медицинские работники, педагоги и воспитатели пренебрегают тем, что во все времена было основой благополучия семьи: покоем, безопасностью, материальным обеспечением в дородовый период. Сегодня слишком многое мы пытаемся определять государственными учреждениями: материнским капиталом, воспитанием в дошкольных и школьных учреждениях. Основной недостаток такой поддержки семьи и ребёнка в том, что вся эта поддержка начинается уже после рождения человека, и даже намного позже рождения. Государственные институты начинают заниматься будущим поколением с 4-5-6 лет. Между тем, на этот период уже все органы восприятия мира, духовно-чувственного аппарата ребёнка уже сформированы, а мозг и то, что называется душой, заполнены первичной информацией, поступившей от матери, отца и ближайшего окружения. Несмотря на свою первичность, этот мозговой и душевный «фундамент» очень устойчив и определяет будущее развитие личности. Фактически, речь можно вести о духовно-образном мышлении человека. Следует заметить, что именно в этот начальный период через мать и других членов семьи происходит освоение ребёнком родного языка. Всё вместе это определяет первую фазу интеллектуального развития личности. При последующем формально-логическом образовании он достигает своих великих вершин.

Почему мы недооцениваем этот начальный, но очень важный, период формирования человека? Очевидно, потому, что многое из опыта наших предков просто забыли! А ведь были определённые традиции воспитания «записанные» в устном фольклоре народа или в виде религиозных канонов-заповедей, которые направляли и наставляли семью и общество в нужном направлении. К сожалению, наука упустила эти процессы из внимания и перевела свои интересы из области семейно-родовой культуры в область процессов общественного влияния и воспитания населения.

Сегодня, когда мы отмечаем 300-летие великого учёного, поэта и художника Михаила Васильевича Ломоносова – личности величайшего мирового масштаба, мы убеждаемся, что далеко не всё нами освоено и принято для современного процесса воспитания из того, что было явно полезно в тысячелетней семейно-родовой культуре общества, в традициях семьи и столетних родов. Не пора ли нам немного вернуться назад в этой сфере человеческого бытия?

Почему это так важно? Объяснение очень простое. Мы сегодня озабочены воспитанием одарённых детей в учебных заведениях, но не учитываем естественных механизмов их формирования. Чтобы быть талантливыми и гениальными, как наш великий предшественник Ломоносов, нашей педагогике необходимо понять механизмы воспитания и формирования нашего гения и реализовать их, по возможности, в нашей системе воспитания и образования.

Речь может идти, по крайней мере, о воспитании и образовании будущих родителей в школах и университетах. Другими словами, наши педагогические силы должны быть направлены на введение в образовательную программу предмета «Основы семейно-родовой культуры». Мы должны готовить родителей так же активно и целеустремлённо как мы готовим специалистов всех других специальностей и направлений. Без этой культуры мы будем вырождаться и численно, и духовно, и интеллектуально.

Следует отметить, что качества гармоничного духовно-образного мышления широко развивались в крестьянской среде. В ней традиционные особенности семейно-родовой культуры, передаваемые в семьях и родах из поколения в поколение, были более устойчивыми и более сохранными из-за сложившейся во многие века патриархальности крестьянского быта. Некоторые специалисты называют эту часть нашей сословной культуры крестьянской цивилизацией, подчёркивая её самобытность, автономность и многочисленность населения.

Что касается дворянской культуры, которую обычно принято выделять в культурном отношении, то, как правило, она опосредованно принимала последствия развития крестьянской культуры и развивавшихся у её представителей замечательных творческих и иных способностей. Эта культура передавалась дворянским детям через своих многочисленных представителей: кормилиц, нянек, служанок, дядек и т.д.. Блестящий пример такого формирования гениальности – Александр Сергеевич Пушкин. Имеются, конечно, случаи гармоничного и гениального развития способностей и среди дворянских детей. Но, позвольте предположить, что это случалось гораздо реже. И заметим также, что уровня Ломоносова эти, безусловно, уважаемые лица никогда не достигали.

В этом случае становятся предельно объяснимыми показательные способности великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова. В тех благотворных обстоятельствах духовного, нравственного и физического состояния родителей и обстоятельствах сохранения традиций семейно-родовой культуры в России стало возможным рождение и воспитание гениального представителя Русского Человека, оказавшегося способным единовременно сформулировать основы многих наук, грамматики и художественного творчества.

Это явление – явление культурной жизни не только России, но и всего мира. И его нельзя переоценить. Следует подчеркнуть, что, очевидно, крестьянская среда того времени рождала некоторое множество граждан таких удивительных способностей, талантливых и гениальных как Ломоносов. Можно даже предположить, что, если бы не было ограничений в приёме крестьянских детей в учебные заведения того времени, мы имели бы примеры аналогичной гениальности других великих учёных и общественных деятелей – по-преимуществу, выходцев из крестьянской среды. Но, как мы видим, далеко не все оказывались способными преодолеть государственные ограничения, выдержать накал обстоятельств жизни и выйти на мировую арену науки, поэзии и искусства.

Страница из письма М. В. Ломоносова к Л. Эйлеру от 5 июня 1748 с формулировкой на латинском языке всеобщего принципа сохранения материи и движения.

        Страница из письма М. В. Ломоносова к Л. Эйлеру от 5 июня 1748 с формулировкой на латинском языке всеобщего принципа сохранения материи и движения.

Это удалось сделать только Ломоносову. Но уже этот пример очень впечатляющ. Обратим внимание на тот факт, что мы не видим подобные плоды разносторонней гениальности в последние три века развития России. Мы тут не говорим о западной цивилизации, поскольку там подобных личностей история не наблюдает вовсе. Частных случаев гениальности в отдельных направлениях наук и искусств в Европе мы видим немало. Но гармоничной энциклопедичности знаний и всесторонности научной, производственной и художественной деятельности, как это было в случае с Ломоносовым, мы не видим. Несколько выделяется из общей массы талантливых и гениальных личностей европейского прошлого Леонардо да Винчи. Но и только! Удел остальных – частные исследования. Или совершенно страшные результаты личностного индивидуального развития. Как пример, общественные одиозные фигуры – Наполеон и Гитлер, потрясшие Европу и Мир образцами безудержной амбициозности, агрессии, презрения и ненависти к другим народам.

Это заставляет нас более внимательно взглянуть на условия развития Ломоносова, его становления и реализации как личности. С этой точки зрения, следует более тщательно рассматривать и оценивать эпохи отдельных правлений властителей в России после Петра I, содержания жизни тех сложных и неоднозначных обществ, которые мы привыкли оценивать и анализировать несколько упрощённо.

Особенного внимания заслуживает, на наш взгляд, эпоха правления дочери Петра – Елизаветы Петровны. Не следует забывать, что именно в эти двадцать лет были зафиксированы национальные приоритеты России, подавлены агрессивные военные поползновения прусского короля Фридриха Великого, открыты первые российские университеты. Известнейший и авторитетнейший учёный-историк Василий Осипович Ключевский выделяет позитивность, тишину и спокойствие в обществе в период царствования Елизаветы Петровны из всех других. И это соответствует действительности. Немногие знают, что в период правления Елизаветы Петровны была отменена смертная казнь. Вот как пишет в своей оде М.В. Ломоносов, подчёркивая державность и нравственность устремлений императрицы:

«….Когда на трон она вступила,

Как вышний подал ей венец,

Тебя в Россию возвратила,

Войне поставила конец;

Тебя прияв облобызала:

Мне полно тех побед, сказала,

Для коих крови льется ток.

Я россов счастьем услаждаюсь,

Я их спокойством не меняюсь

На целый запад и восток…».

Следует подчеркнуть, что именно в эти двадцать лет правления императрицы Елизаветы Петровны взметнулось и засияло имя Ломоносова, именно в эти годы он получил возможность творческой реализации своих гениальных идей. Это тоже не было случайным событием и только следствием внимания к нему как автору поэтических од в честь императрицы. Елизавета Петровна видела в интересах и исследованиях Ломоносова гораздо большее, нежели многие другие. В этом ей помогал, как известно, Иван Иванович Шувалов, имя которого тут очень уместно упомянуть.

Она поддерживала исследования и инициативы Ломоносова как могла в тех обстоятельствах. Безусловно, она пеклась об интересах России. И это было главным, что поддерживало и подталкивало Ломоносова к реализации собственных творческих замыслов. Для России и во имя России!

Сегодня мы не видим, чтобы нашим творческим светилам (их имена, кстати, достаточно туманны) создавались соответствующие условия. Напротив, мы видим как разные шумахеры (шахер-махеры, как выразился один наш современный патриот), поддерживаются власть предержащими, и вредят нашим исследователям, тормозят продвижение прогрессивных проектов в угоду личной карьере и неистребимой погоне за славой и наживой. Слова об их полезности для России страдают неискренностью и недобросовестностью.

В заключение следует сказать, что данные исследования, коротко представленные в статье, проводятся в Историко-просветительском центре семейно-родовой культуры, который находится сегодня под эгидой Московского отделения Петровской Академии наук и искусств. И это вовсе не случайно. Великий Пётр «прорубил не только окно в Европу», говоря словами поэта, но и «прорубил» возможность наполнения духовно-образного мышления и творческого потенциала коренного русского населения европейским формально-логическим понятийным аппаратом и образованием на его основе.

При последующем развитии на народном фундаменте мировосприятия и духовно-образного мышления при развитии соответствующего образования станут возможными в XIX и XX веках высочайшие проявления русской культуры «серебряного века», освоения космоса и других феноменов русского духа.

Главное, нам не потерять сегодня этой связи народного фундамента с образованием и культурой. До той поры Россия будет способна к возрождению и успехам!

Сегодня наш Историко-просветительский Центр активно сотрудничает с Региональной общественной организацией содействия возрождению и сохранению культурного и исторического наследия «Бородино-2012». В этом году проведено два Крестных хода по Бородинскому полю и Митинг в его защиту. Приглашаем всех присоединиться к нашим усилиям! Совместно мы защитим Бородинское поле – Поле Русской Славы – от нуворишей, чиновников, лиц, выдающих себя за патриотов, и прочей нечисти. Нам не хватает соратников, любящих, уважающих и ценящих Михаила Васильевича Ломоносова – гениального защитника державности и русской культуры перед лицом корыстолюбивой и чванливой иноземщины и её апологетов.

Ждем предложений к сотрудничеству вопреки обстоятельствам.

Контактные телефоны: 8.916.424-47-46, 8(495)485-21-82. Электронный адрес: A.C.Shurinov@mail.ru, Шуринову Александру Сергеевичу .

Картинка 366 из 8505

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.